文章运用以小见大的写法的有哪篇,如一千张糖纸等

jingmin929
  1、《囚绿记》一文从小处人手,从微小的生命中寻求人生哲理,寄托自己最深沉的情感。作者借赞美常春藤“永不屈服于黑暗”的精神,颂扬忠贞不屈的民族气节,抒发自己忠于祖国的情怀;并借“有一天”重见常春藤的期望,祈祝沦亡的祖国河山早日获得解放。他的眷恋,他的感叹,他的祈祝,完全寄寓在对常春藤的深情怀念里,熔铸在层次分明、波澜起伏的忆述当中。
  2、《竹影》这是一篇文字简约、意蕴优美的散文,通过几个小伙伴在月光下描竹影,父亲因势利导给孩子们讲述中国画的知识这件事,告诉我们一个道理,艺术和美就蕴含在孩子的童稚活动中。
  3、”以小见大“写法及其作用:
  以小见大,就是从平凡的细小的事件中体现人物的精神和品格。
  以小见大的好处:一是事件平凡,人物亲切,读来就好象发生在身边,容易引起读者共鸣;二是平凡中显伟大,细节中定成败,细微中见变化,这就使得人物形象丰满,感情细腻,有血有肉,有精气神;三是小中见大,是春秋笔法的一种变化形式,以这种方式记人记事,令人印象十分深刻,有的成为典故,有的成为成语,流传千古。