一元二次方程求最小值与最大值的公式是哪个

佳爷说历史

对于一元二次函数y=ax²+bx+c(a≠0)来说:

当 x=-b/2a 时,有最值;且最值公式为:(4ac—b^2)/4a

当a>0时, 为最小值, 当a<0时, 为最大值。

扩展资料:

一般地,把形如  (a、b、c是常数)的函数叫做二次函数,其中a称为二次项系数,b为一次项系数,c为常数项。x为自变量,y为因变量。等号右边自变量的最高次数是2。

顶点坐标

交点式为  (仅限于与x轴有交点的抛物线),

与x轴的交点坐标是  和  。

参考资料:百度百科_一元二次方程

叶声纽
知道合伙人教育行家
校优秀工会积极分子

一元二次方程求最小值与最大值的公式是哪个 ?
是求一元二次函数 y=ax²+bx+c 的最小值和最大值吧.
当 x=-b/2a 时,
一元二次函数有最小值或最大值 (4ac-b²)/4a.
千回百转来到这
设一元二次方程式为y=ax^2+bx+c
则,当x=-b/(2a)时(a≠0),该一元二次方程有最大(或最小)值。
当a>0,该一元二次方程有最小值;
当a=0,该一元二次方程无最大、最小值;
当a<0,该一元二次方程有最大值。
生活de导师
一元二次方程的最小值和最大值可以通过求解顶点来确定。一元二次方程的一般形式为:

ax^2 + bx + c = 0

其中,a、b、c分别代表方程中的系数。

最小值或最大值发生在抛物线的顶点处。顶点的 x 坐标可以使用公式 x = -b / (2a) 找到,而顶点的 y 坐标可以通过将 x 值代入方程求得。

具体而言:

1. 当 a > 0 时,抛物线开口向上,最小值为顶点的 y 坐标。顶点的坐标为 (-b / (2a), f(-b / (2a)))。

2. 当 a < 0 时,抛物线开口向下,最大值为顶点的 y 坐标。顶点的坐标为 (-b / (2a), f(-b / (2a)))。

其中,f(x) 代表将 x 值代入方程 ax^2 + bx + c 的结果。

需要注意的是,如果 a 的值等于 0,则不是一元二次方程。
山东千锂马锂电池

分两种情况:

  1. 当x的取值范围中包含函数顶点对应的x值的时候。可以用顶点公式去求

    一元二次方程的定点为(-b/2a,(4ac-b²)/4a)

  2. 当x的取值范围中不包含函数顶点对应的x值的时候,例如x的取值范围为[2,3],而函数的定点不在这其中,则最大值和最小值只能在2和3处取得,