求地理老师帮忙,怎样能辨别分清东南西北的四个方向?

mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

一,在地图上判断方向 1、经纬网地图,按经线指示南北,纬线指示东西判断 2、在有指向标地图上,(指向标一般位于图的右上角)箭头所指为正北方。 3、以上两种情况都没有的,按上北下南,左西右东判断二、如果有地理座标(至少两地以上,比较东西南北) 按纬度判断南北,比较简单,略过按经度判断东西,有三种情况,如果两个地方都是东经,大度数在东,如果都是西经大度数在西,如果一个东经一个是西经,把两都度数相加,小于180,则东经在东,西经在西。大于180,则反之。以上是高中地理判断方向,如果生活中判断还要其他方法。
百度网友da8c3a2
太阳从东边升起,所以太阳升起的地方是东边,从西边落下
追问
如果没有太阳或夜里呢?
追答
如果有刀且不怕辛苦的话,可以砍一棵树年轮多的地方就是南方
真的哭过了

面对太阳是东反面是西左手是北右手是南,
追问
如果没有太阳或是夜里呢?
追答
看月亮