600字作文 不该丢失的——

burulunhui
不该丢失的回忆
(我给你写的这个适合小学、初中使用。且最好是父母在农村生活过。否则,我估计我写的这个你是你会感兴趣的。毕竟要有生活才行)不管你是否要用我这个作文,总之希望你看完^_^毕竟花了半个小时给你打了半天,手都酸了。呵呵。一下是正文:

“回来啦!儿子(闺女)!”,我一只脚刚踏进门,就听到爷爸爸在厨房喊我。说实话,家里从来都是妈妈做饭,爸爸很少下厨。不过爸爸做饭很好吃。而且爸爸只在特殊的日子才会下厨。今天是我生日。没想到爸爸亲自下厨,我一下子兴奋起来,搂着爸爸的脖子撒娇:“爸爸大厨!您亲自劳动,不知今天晚膳咱们用电什么啊?”
爸爸正在案板上和面。看面的颜色一点也不白,倒是发灰发黑的一团。我很疑惑的看着爸爸。“儿子(闺女,今天是你的生日。你X岁了。所以爸要亲自下厨,做几个爸爸小时候过生日!奶奶总做给爸爸吃的生日菜。”
“什么菜啊?奶奶不总给我做菜么?我都吃过啊”我疑惑的问。
“呵呵,爸爸做的这个菜,奶奶都已经有20年不做了啊!你怎么会吃过。等一会你尝了就知道啦!”爸爸充满神秘的对我说。
正说着,房门一响。妈妈回来了:“现在这东西还真不好买。我转了好几个市场,最后从一个卖菜的大姐那里找到了这么一点点。”我这才发现妈妈手里拎着一个塑料袋,透过塑料袋看的出里面装的是绿色的小叶蔬菜,还有像我玩的玻璃球一样大的小‘土豆’”。
“这是什么啊?妈?”我开始对妈妈费劲千辛万苦才买到的菜好奇起来。
“一会儿你就知道了。先去写作业吧。”
“不嘛,我都上了一天课了。让我歇会吧。先看会电视行么?现在正演《XXX》动画片呢!”我开始撒娇。一般情况下,刚放学的我是必须要去写作业的。因为今天是我生日,所以我想趁机偷懒。爸爸妈妈居然也破天荒的没管我,允许我先看电视。我开心极了。抬屁股使劲往沙发上一坐,津津有味的看起《XXX》动画片来。
动画片刚演完,爸爸就开始招呼我:“儿子(闺女),来,尝尝爸爸的手艺!来吃饭吧!”我赶紧关上电视,洗完手,乖乖坐到饭桌旁。桌子上异常的简单,孤单单摆着一个大盆和三个空碗。大盆里盛着爸爸和的灰乎乎的面,还拌了妈妈买回来的两种菜。这饭闻起来一点都不香。除去菜叶子是绿色的之外,就是黏糊糊的灰色的粥类粘稠物。让人一点食欲都没有。
爸爸看出了我的诧异,解释说:“爸爸小时候,每到过生日前十天。就开始盼着这顿饭。这饭在爸爸小时候可是过年才能吃到的啊。”听爸爸这么说,我又开始对这饭好奇起来。究竟是多好吃的饭,能让爸爸这么期待呢?我正想着,妈妈已经给我盛了一碗。我拿起筷子,迫不及待的扒拉了一大口。结果刚一入口,一股木屑般味道味道让我的喉咙作呕,险些吐出来。我强忍着嚼了两口,终于还是忍不住吐出来了。看着我不停的漱口。爸爸开始严肃起来:“儿子(闺女),今天你X岁了。你从小就知道肯德基、麦当劳、必胜客,吃哈根达斯的冰激凌,玩眼花缭乱的网络游戏,听震耳欲聋的摇滚乐,出门就是出租车公交车。这都是时代的变化,怪不得你们。今天,爸爸特意做这个饭给你吃。没有生日蛋糕,没有可乐鸡翅,也没有肯德基。这盆烂炖饭,是爸爸小时候过生日才能吃到的饭。但是你刚嚼了一口就受不了了。爸爸并不想告诉你我和妈妈小时候过的多苦。只是想告诉你,有些东西随着时间的变化发生了改变,但是有些东西是不能丢失的。”
妈妈接着说:“爸爸和妈妈小时候都生活在农村。那个时候咱们国家还很穷,全国很多人都吃不饱饭。就更别提吃的多好了。我和爸爸都挨过饿,都下地干过活。知道粮食来的不容易。这也是为什么每次吃饭,爸爸妈妈都不让你剩饭的原因。粒粒皆辛苦是不能只挂在嘴边,写在纸上的。更要在生活中去体会,去珍惜。”
“爸,妈,你们小时候连这个都吃不上啊?!”听了爸爸妈妈的话,我很诧异。说实话,学历史的时候。老师也讲过那个时候的事。我只知道那个年代,我们国家很穷,人民生活很苦。上学知道的只是一个抽象的概念,我从来没有想到会是这样苦。
“爸妈小时候吃的是糠和麸子、高粱面混合的。怕你吃不了,爸爸和的这个面,是用糠和白面、荞麦面混合出来的。”妈妈解释道“其实主要还是为了让你知道为什么要忆苦思甜。好了,既然你能理解了。咱们重新换菜吧。我和爸爸去做饭,你乖乖的写作业吧。”
“不用换了。咱们就吃这个吧。我也要向爸爸小时候过生日一样,吃这烂炖饭!”
爸爸妈妈相视一笑,脸上挂满了欣慰。
吃饭的时候,我问妈妈买的什么菜。妈妈说那是一种叫做“绿锅台”的野菜。他们也不知道学名。因为这种野菜能吃,那个时候的人们都去摘了做饭用。所以就叫“绿锅台”了。至于那个小玻璃球一样的土豆,是麻山药豆。这麻山药豆是爸妈小时候的“奢侈品”。很多人家逢年过节才拿出来吃的。
我的生日,就在那盆烂炖饭中过去了。虽然烂炖饭很难吃,但是那天的饭一点都没剩。爸妈和我谈了很多,比如他们小时候既要帮着下地干活,又要在地头抽时间看书,因为家里是没有钱买煤油供他们点灯耗油的在夜里读书的。讲到姥姥、奶奶做的饭,讲到我这年龄的孩子享受的生活……
我还深深的记得,吃完最后一口饭时,爸妈眼里噙着泪花而又强忍着的表情。那天,爸妈讲的回忆让我明白了很多。这回忆,将在未来的日子里,由我讲个我的孩子听。
有些回忆……是不能忘记,不能丢失的……
匿名用户
不该丢失的翅膀

你有没有在杂志上看过这样一个故事?一个小男孩,天生善良又富有同情心,却被自己的同伴指责,说他像女生一样软弱。某天,他救助了一只伤残的小狗,却被身边的小朋友推倒在地——他们认为有这般的朋友是种耻辱。从此以后,小男孩的目光不再是柔柔的,而是充满戾气。有一天,他甚至把自己曾救助过的小狗,从阳台上抛下来。小狗呜咽着,发出悲哀的呻吟,而他却不为所动,还对看着他的伙伴们做出了胜利的姿势。

这个故事听上去好像很奇怪,为什么一个善良的孩子,会转变的那么快?而在我看来,这个故事透着一股浓浓的悲哀。其实,那些说小男孩像女生一样的孩子,是不是也一如小男孩当初那般善良呢?是什么改变了他们的看法?《三字经》中说道:“人之初性本善”,我想那些孩子们,也不是天生的这样麻木、善良。是什么改变了他们?我想,大概是这黑白颠倒的世俗观点。难道与世俗相驳,就要受到孤立、受到排挤吗?即使这世俗观点是错误的,一旦有人按照正确的方向行走,就非得拉回反道不可吗?

我一度相信,每个孩子都是天使,都拥有美丽的翅膀。那个小男孩,绝对是拥有最美丽翅膀的天使。而他的翅膀,在其他放弃了自己翅膀的天使眼中,是那么闪耀,那么刺眼,他们决定,也让他丢弃自己的翅膀。纯洁的小天使受到了讥讽后,果然丢掉了自己的翅膀。不是其他小天使太阴险,而是他们受到了其他人的影响,他们的眼睛被蒙蔽,心脏被麻木,也许他们从始至终根本没能弄清楚什么是对的,什么是错的,就被带往错误的方向。

我该说,是世界太黑暗,还是天使太脆弱?这个世界这么多是是非非,谁又能彻底弄清楚真真假假、黑黑白白?不该丢失的天使的翅膀。
《不该丢失的信心》

古人云:“人不自信,谁人信之。”心中有自信,成功才有动力。就正如莎士比亚说过的“自信是成功的第一步。”

自信,在战胜困难中,表现出果敢的勇气和必胜的信念。雅典奥运会男子 110米栏金牌获得者,刘翔。越是在紧张激烈的大塞中,越是在竞争对手实力强大的情况下,越能表现出良好的心理素质,比赛成绩越优异,这不正是个人自信的充分体现吗?阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就能撬动地球。”你看,这是例句多么豪迈而自信的语言啊。自信,能够唤醒沉睡的潜能。

只有自信者具有承受失败的心理,才能做到“胜不骄,败不馁。”才能视“失败乃成功之母。”才能在困难和挫折面前始终自信自我。如果你失去了自信,充满自卑,你还会成功吗?

有人常为自己的样貌、身材而自卑,但法国的拿破仑不也自渐奇丑吗?日本前首相田中角荣,幼时不也是一位口吃患者吗?张海迪不也是身体告慰截痪吗?

所以说,自卑是可以,但假如你一生只充满自卑,那么你永远也只会在失败间徘徊,并不会取得成功。

当然,假如你过分自信,就会成为自负。而历史上,因为自负而失败的例子也屡见不鲜:楚霸王由于自负而垓下惨败;关云长因自负而痛失荆州;拿破仑因自负而兵败滑铁卢……因此,自负将使人品尝失败的苦累,自负是成功路上可怕的拦路虎。

不该丢失的微笑

忘记从什么时候起,心情不好时开始喜欢压马路。好像嘈杂不安的车水马龙可以让我有一种奇怪的不存在感,一张张漠然的行人的脸可以将黯然的天空描摹的更加昏暗。

然后在马路边静静哭一场,让泪水将熟悉的城市洗的陌生。

站起来,低着头,回家。

狂风怒号,树枝疯狂地在头顶张牙舞爪,扭曲着,冷漠地傲视着这个脆弱不堪一无是处的我。风扬沙,染得世界一片昏黑。

该死,是谁又挡在了我的面前?

缩缩脖子,用大衣又裹紧身躯,埋头想绕开路人。风凌乱着发丝,如同心中的不安,剪不断,理还乱。冷漠的世界,温暖早已遗失。

左迈一步,黑影向左游移。右迈一步,黑影继续追随。

喂,你是我的影子啊。

感觉那目光凝视着我的发际好久,突然开始在包里翻些什么。车一辆一辆嘲弄地疾驰而过,一对对车灯像是嘲弄的眼睛。

我又烦躁起来。

蓦然,一包餐巾纸出现在我的眼前,还有一只修长、纤细的手。手指尖坦诚地掐着纸巾的边缘,脚尖却不安地晃了晃。世界恍若静音。

我犹豫了一下,接过纸巾。花绿的包装,夺目而耀眼,晃得我一下子眯起眼。带着一丝敷衍的打开包装,拿出一张柔软的纸。却是一张特别的纸,上面淡淡画着一个笑脸,旁边还写着:smile all day.

霎然,好像是包装上鲜艳的花染红了路旁的花,包装上嫩绿的树洇青了头顶的树。世界陡然缩小又放大,一瞬被涂的缤纷。我抬起头,向身后看去,却只是望见了一个渐行渐远的棕色小点。是微笑被找回了?

我抿嘴笑了笑,将纸巾装在兜里。昂起头,继续向家走去。平静地微笑着,风亦轻柔。

“姑娘,你笑起来真好看。”卖气球的大娘此时也如春暖雪融般笑眯眯的说。

“是么?您也是呢。”

我又摸了摸口袋里的纸巾。它微笑躺在黑暗里,却折射着光明。

好像一时间世界微笑起来,再也不会黯淡。

其实,笑起来,生活也会更好看。

你我都会。

微笑,不应该丢失。请用心将它封存在脸上,让世界也在微笑。

一切都会更好看。
wangyinfei128
不该丢失的感动
一遇到雨天,我就会想起我那亲爱的爷爷,想起令我最感动的一件事。
那天是星期五,不知道是谁招惹了老天爷,窗外的天空忽然阴暗了下来,下起了毛毛小雨。但谁料想得到,一到中午放学,毛毛小雨已经渐渐变成了倾盆大雨,我的心情也像天空一样,阴暗了许多。怎么办?怎么办?我没带雨伞也没跟家里人说来接我。望了望天,雨一时是停不了了。爸爸妈妈还在工作,爷爷奶奶的身体又不好,我也没带钱,我的心情真是糟透了。
看着同学们一个个的都走出了学校,我真是羡慕的很。正在这时,一声亲切和蔼的声音传入了我的耳朵“姜梦!”我回过头一看,“爷爷!”我激动的叫了出来,只见爷爷骑着自行车,穿着一身黑色的雨衣,但是这个小雨衣根本挡不住那成串的雨滴。我用书包盖住头,向爷爷跑了过去,爷爷赶快把伞撑开递给我。我发现座位被爷爷用塑料袋包着,他说怕在路上把座子淋湿了,我感动极了。“快坐上来吧!”爷爷说。“不用了,反正我也有伞了,我可以自己回去,您就别带我骑车了,这路多滑呀。”爷爷已经上了年纪,自己骑车都可能出危险,更别提下着雨带我骑了。爷爷忙说道:“没事没事,你自己大雨天回去我不放心,快走吧,一会儿雨更大了!”我只好答应了。
爷爷每骑一步都非常小心,风越来越大,我的伞反复被刮翻了好几次,爷爷索性就把我的雨伞收了,把他身上的雨衣披在我的身上。豆大的雨珠打在爷爷的身上、脸上,我执意要把雨衣还给爷爷,但都没成功。
终于到了家,爷爷的全身上下都是水,奶奶赶快拿来毛巾问我怎么回事,爷爷连忙插嘴说道:“没事,路上伞坏了,我把雨衣给她用,所以淋湿了,我去洗个澡。”爷爷刚转头进了浴室,我的眼泪就夺眶而出了。
这件事令我终身难忘,也让我知道了爷爷是多么爱我,我是多么爱爷爷。我为有这样的一个爷爷自豪,骄傲!