最后一头战象这篇课文的作者简介和背景资料

教育小百科达人

作者沈石溪原名沈一鸣,中国作家协会会员,被誉为“中国动物小说大王”。1952年10月生于上海,1980年开始从事业余文学创作。1985年考入解放军艺术学院文学系,小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖,《第七条猎狗》获中国作协首届儿童文学作品奖。

沈石溪的作品往往深入动物的内心世界,把握读者可信的动物心理的特点,反映动物主角的性格命运,这种风格使他成为发轫于80年代的当代中国动物小说的前锋主将。他的动物小说被公认为除了好读、耐读、扣人心弦之外,还实践了他对动物小说的美学体会和新鲜独到的生命哲学见解。

《最后一头战象》选自小学语文第十一册第七组,这组课文向我们讲述了人与动物,动物与动物之间的感人故事,展示了动物丰富的情感世界。文章语言优美,描写生动,以充满深情的笔触歌颂了战象嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。

扩展资料:

人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。

在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次披上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的"百象冢"旁刨开一个坑,庄严的把自己掩埋了的故事。

动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易让人识破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

参考资料来源:百度百科——最后一头战象

lyt200483
作者沈石溪原名沈一鸣,中国作家协会会员,被誉为“中国动物小说大王”.1952年10月生于上海,1980年开始从事业余文学创作.1985年考入解放军艺术学院文学系.小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖.《第七条猎狗》获中国作协首届儿童文学作品奖.《一只猎雕的遭遇》获中国作协第二届全国儿童文学优秀作品奖.《斑羚飞渡》一文荣获人民文学出版社首届《中华文学选刊》奖,台湾儿童文学学会、《民生报》《国语日报》《儿童日报》《幼师少年月刊》联合主办“好书大家读”活动推荐书目.
《最后一头战象》选自小学语文第十一册第七组,这组课文向我们讲述了人与动物,动物与动物之间的感人故事,展示了动物丰富的情感世界.文章语言优美,描写生动,以充满深情的笔触歌颂了战象嘎羧善良、忠诚的高尚情怀.