至零九年应届毕业生的一封信

至零九年应届毕业生的一封信... 至零九年应届毕业生的一封信 展开
匿名用户
致零九年应届毕业生的一封信
同学们:
依法服兵役是每个公民的神圣职责,参军报国是新世纪青年的热切向往。年轻的你是否也梦想着有一天能够投身火热的军营,穿上笔挺的绿军装,成为钢铁长城中的一员呢?
一. 为确保每名高校毕业生能够如愿应征,国家配套出台了八项优惠政策: (一) 优先报名应征。应届毕业生预征对象报名由县级兵役机关直接办理。外地就读的应届毕业生预征对象,本人持《应届毕业生预征对象登记表》,可以直接到户籍所在地县级兵役机关报名应征,当地兵役机关应当认真受理,及时安排。
(二) 优先体检政审。应届毕业生预征对象体检由县级兵役机关直接办理。外地就读的应届毕业生预征对象,未能在规定时间内到户籍所在地县级兵役机关报名的,本人持《应届毕业生预征对象登记表》,可在征兵体检时间内报名,由县级兵役机关全部安排其上站体检。
(三) 优先审批定兵。优先批准体检政审合格的应届毕业生预征对象入伍,应届毕业生预征对象定兵后,再批准其他合格人员入伍。
(四) 优先安排使用。在安排兵员去向时,县级兵役机关将根据应届毕业生的学历、专业和个人特长,充分考虑教育部门、学校和本人意愿,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役;
(五) 优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。
(六) 考学升学优惠。具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。
(七) 就业安置优惠。被批准入伍的高校应届毕业生(含翌年毕业的毕业班学生)退出现役后,由入学前户籍所在地按照国家有关安置政策接收安置。入伍的高校毕业生(含翌年毕业的毕业班学生)退出现役后1年内,可参照普通高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向就读高校再次申请办理就业报到证。未能入伍的高校应届毕业生预征对象,可根据有关规定,向原就读学校申请办理就业改派手续。
(八) 补偿学费和代偿国家助学贷款。对应征入伍的高校毕业生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款补偿。
二. 大学生预征报名流程
1. 学生登录预征报名网详细了解相关政策,确定是否参加报名。 2. 学生登录学信网实名注册系统进行注册。
3. 学生登录预征报名系统进行网上报名,填写报名信息并确认报名,网上报名时间4月20日至7月20日。
4. 学生打印《应届毕业生预征对象登记表》及存根(一份),其中《应届毕业生预
征对象登记表》中“技术等级、个人简历”两项内容打印出来后手工填写,技术等级填写个人获得的技术等级证书名称及级别,个人简历填写小学至大学期间就读的学校名称班次、时间、证明人。
5. 打印《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》两份,表中内容要完整。
6. 县级征兵办会同教育、院校、卫生、公安部门组织报名人员政治初审、身体初检;参加初审初检时,学生将《应届毕业生预征对象登记表》及存根、《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》交给初审初检工作人员。
7.经初审初检合格的学生,确定为预征对象,高校所在地县级兵役机关在网上进行预征对象同步确认。并配合高校把审核签字盖章后的《应届毕业生预征对象登记表》及《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》发还给学生本人,作为优先征集的凭证。《应届毕业生预征对象登记表》存根由高校所在地县级兵役机关留存备查。
8. 学生确定为预征对象后,高校资助管理部门负责审核学生的学费和院校地助学贷款信息,并在网上进行同步审核确认。
9. 征兵开始前,县级兵役机关逐一通知生源地预征对象其报名时间、地点、注意事项等,按照有关规定实现优先征集。
10. 县级资助管理部门负责审核生源地预征对象的生源地贷款信息,并在网上进行同步审核确认。
11. 学生确定入伍后,由县级资助中心通过机要将《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》寄回学校。
12. 所有网上实名注册的学生须将完整的注册信息报至学校备案。(注册邮箱、密码、身份证号、政治面貌、身高、体重、视力、家庭地址、邮编、父母联系方式、父母工作单位)
同学们,军营将是你最好的“加油站”,当你退伍时,大学生加退伍兵的双重身份,将增加你无限的资本,使你满怀信心地走向未来,走向成功!