蛏子中白色线状物是什么?

芊芊爱教育

蛏子中的白色线状物是消化系统中的一个器官,名叫晶杆,是可以食用的。

但是晶杆并非每一只蛏都有,这是因为当蛏子饥饿时,晶杆会自动溶解,用于充饥。一般放置较久的蛏子体内不会有晶杆,而蛏子会因自身酶分解的快慢,造成晶杆溶解时间上的先后,所以就算是同时捕捉到的新鲜蛏子,也是有的有晶杆,有的没有。

晶杆和寄生虫不同,蛏子上的寄生虫一般是“食蛏肠泄吸虫”,该虫为黄白、乳白色,长度约2厘米。被寄生的蛏体形消瘦,无法继续繁殖,挤压其腹部会有不止一只活体爬出。

扩展资料:

晶杆的基本结构

晶杆为一细长的棒状物,前端较粗,顶端形态变异较大,呈细尖、膨大、钩状、盘曲等。晶杆位于肠内,其前端突出于胃中,与胃盾下部相接。晶杆可能为储存的食物,河蚌在缺乏食物条件下,24小时后晶杆即消失,重新喂食,数天后晶杆恢复存在。河蚌以有机质颗粒,轮虫、鞭毛虫、藻类、小的甲壳类等为食。

参考资料来源:百度百科-晶杆

教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

蛏子中白色线状物是消化系统中的一个器官,名叫“晶杆(crystalline style)”,可食用。
晶杆 crystalline style亦称晶柱、晶针。为软体动物消化管中之半透明明胶样棒状体。含大量消化酶,为消化酶的主要供体。在瓣鳃纲和腹足纲的许多种类中虽广为分布,但以摄食浮游生物之贝类为最显著。集于晶杆囊中,其前端伸向胃中,并与胃壁上的几丁质胃盾(gastricshield)相接触。在活体中边旋转边与胃盾冲撞研磨,其中所含之酶徐徐地释放至消化液中。这对随时以摄取少量浮游生物为食的消化来说最为适宜,据认为牡蛎每分钟旋转约70—80次。有的晶杆易溶,将贝自水中取出后即消失(牡蛎);有的坚实难溶(蛤蜊、马蚵)。所含的酶以淀粉酶的活性最强,此外还有微弱的纤维素酶、氧化酶和酯酶。无其它的糖分解酶、脂肪酶和蛋白酶。
yudave5005

这种透明的线状物不是寄生虫,而是蛏子消化系统中的一个器官,名叫“晶杆”,可食用。
种心人一一
寄生虫
最好别吃