一生物高考题

.蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是A.每条染色体的两条单体... . 蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是
A.每条染色体的两条单体都被标记 B.每条染色体中都只有一条单体被标记
C.只有半数的染色体中一条单体被标记D.每条染色体的两条单体都不被标记
答案选B 但我不知道为什么 望高人帮我解答
隐之界
先放在有标记的培养一个周期,那么它在进行复制之后,分裂之后每条染色体上(一个DNA分子上)都有一半被复制;然后再放到没有标记的培养,那么继续复制,到中期时,每条染色体有两条染色单体,其中的一条单体中的一条脱氧核糖核苷酸长链被标记。选B.
bradass
因为染色体中的两条姐妹染色体不是同时形成的。一条是上一周期形成的(有标记),另一条是本周起的前期复制而成,所以没有标记
光荣属于你们
染色体在一个细胞周期中 是要复制一次的
染色体复制 是双链变成单链 然后每一条 单链再碱基配对变为双链

A 2条单链都被标记 显然不对 在无放射性的培养基里生成的单链是无放射性的
B 正确
C 不是半数 而是全部
D 是每条都有一个 不会都没被标记