人类破坏自然资源,会造成哪些生态灾难,会给人类生存带来哪些威胁

LC595523628

1、臭氧层破坏:臭氧层是高空大气中臭氧浓度较高的气层,它能阻碍过多的太阳紫外线照射到地球表面,有效地保护地面一切生物的正常生长。

威胁:臭氧层的破坏将会增加紫外线β波的辐射强度。据资料统计分析,臭氧浓度降低1%,皮肤癌增加4%,白内障发生则增加0.6%。到本世纪初,地球中部上空的臭氧层已减少了5%-10%,使皮肤癌患者人数增加了26%。

2、温室效应:温室效应是指二氧化碳、一氧化二氮、甲烷、氟利昂高温室气体大量排向大气层,使全球气温升高的现象。

威胁:至今仍以每年0.5%的速度递增,这必将导致全球气温变暖、生态系统破坏以及海平面的上升。据有关数据统计预测,到2030年全球海平面上升约20cm,到本世纪末将上升65cm,严重威胁到低洼的岛屿和沿海地带。

3、土地退化和沙漠化:土地退化和沙漠化是指由于人们过渡的放牧、耕作、滥垦滥伐等人为因素和一系列自然因素的共同作用,使土地质量下降并逐步沙漠化的过程。

威胁:在过去的20年里,因土地退化和沙漠化,使全世界饥饿的难民由4.6亿增加到5.5亿人。

4、废物质污染及转移:废物质污染及转移是指工业生产和居民生活向自然界或向他国排放的废气、废液、固体废物等,严重污染空气,河流、湖泊、海洋和陆地环境以及危害人类健康的问题。

威胁:市场中约有7万一8万种化学产品,其中对人体健康和生态系统有危害的约有3.5万种,具有致癌、致畸和致灾变的有500余种。

5、森林面积减少:森林被誉为“地球之肺”、“大自然的总调度室”,对环境具有重大的调节功能。因发达国家广泛进口和发展中国家开荒、采伐、放牧,使得森林面积大幅度减少。

威胁:森林减少导致土壤流失、水灾频繁、全球变暖、物种消失等。

参考资料来源:百度百科——生态灾难

热点那些事儿

1、过度抽取地下水导致地面下沉。

2、过度放牧开垦田地导致土地沙漠化。

3、乱砍树也会导致土地沙漠化。

4、过度捕鱼就会导致鱼类数量锐减。

5、疯狂捕杀野生动物就会让动物灭绝。

6、排放有害气体,让全球气候变暖,两极的冰山融化,海平面上升,使沿海城市和国家遭受被淹没的危险。

扩展资料

保护措施

一、全面禁用氟氯碳化物。

二、保护森林。

三、汽车使用燃料状况改善。

四、改善其他各种场合的能源使用效率。

五、对化石燃料的生产与消费,依比例课税。

六、鼓励使用天然瓦斯作为当前的主要能源。

七、汽机车的排气限制。

八、鼓励使用太阳能。

九、开发替代能源。

忆颜亮0
1过度抽取地下水导致地面下沉
2过度放牧开垦田地导致土地沙漠化
3乱砍树也会导致土地沙漠化
4过度捕鱼就会导致鱼类数量锐减
5疯狂捕杀野生动物就会让动物灭绝
6排放有害气体什么的,让全球气候变暖,两极的冰山融化,海平面上升,使沿海城市和国家遭受被淹没的危险...
长生几世菩萨心1
人类过度的采伐开采等活动是地质被破坏,导致水土流失,围湖造田使湖泊蓄水功能下降,致使洪水泛滥.二氧化碳的大量排放是温度上升,导致海平面上升,淹没低洼陆地和岛屿
李棠&#xF61C;
某公测某工厂为自己赚钱长期把没有处理过的工业废水排到河流中是河流被污染变黑变长期把没有处理过的工业废水排到河流中是河流被污染变黑变臭,鱼儿也死了,人们也不能在里面洗澡。
某个某工厂为自己挣钱而乱砍树木。大美玲子森林看成了光秃秃的沙漠。随之而来的是沙尘暴和一系列灾难。