怎么办理广东省内异地换领身份证

eguadell

市民申请广东省内异地换领身份证流程介绍

市民可以通过广东省政务服务网(广东省政务服务网)查询异地换领身份证受理服务网点。

一、申请人到市内设立的异地受理点办理手续,填写《居民身份证异地受理登记表》。办理所需材料如下:

1、换领身份证

户口簿、原居民身份证、广东省居住证(在读学生提交学生证或就学证明,60周岁以上或未满16周岁且未在广州市就学的人员提交《广州市流动人员/居住证信息登记表》)、居民身份证数字相片回执。

2、补领身份证

户口簿、广东省居住证(在读学生提交学生证或就学证明,60周岁以上或未满16周岁且未在广州市就学的人员提交《广州市流动人员/居住证信息登记表》)、广州市居民身份证数字相片回执。

二、现场采集信息

申请人交验《居民户口簿》或《广东省居住证》,审核通过后,现场采集人像和指纹信息。

三、缴纳工本费

申请人按照有效期满换领20元,损坏换领、丢失补领40元的标准缴纳工本费,同时领取公安机关发放的《居民身份证领取凭证》。

四、异地受理点领证

完成申请后,申请人凭《居民身份证领取凭证》,到异地受理点核验并领取证件。申请周期一般是60天。

用心帮助他人

  离开户籍地的群众异地申请换领、补领居民身份证,有以下步骤:
  第一步,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。
  第二步,异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。
  第三步,居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。
活着465
居民身份证“异地办”省内居民持居民户口簿、居民身份证(换领)和居住证(学生证或学籍证明)等有效证件,可在居住地申办居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领业务,无需回户籍地办理。
对于异地办理的时限,由于居民身份证异地办理工作需居住地和户籍地公安机关协同办理,周期会稍长。下一步再根据运行情况,将改善工作流程,统一将办理周期缩减到40天内。
此外,公民异地申请换领、补领身份证,向受理地公安机关缴纳证件工本费,户籍地公安机关不收取任何费用。收费标准严格执行相关规定,有效期满换领收取工本费20元/张,丢失补领和损坏换领收取工本费40元/张。
居民身份证“自助办”
在省内选择条件较好的地市试点推广居民身份证自助受理设备和自助领取设备,有条件的进一步实现全城通办、全天24小时办。
时间表:在佛山、湛江试点基础上,2016年5月起扩大试点范围,逐步向全省推广。
就是伟豪君

带户口本或身份证可在办证大厅换领。

  1. 广东户籍补换领身份证;将可省内异地自助办理。

  2. 在出入境业务方面,推出了24小时出入境自助办证厅,群众可不受时间限制,自行到自助办证厅预约受理、签注办理、刷卡缴费、办证查询、领取证件

  3. 省各地将逐步推广“反信息网络诈骗咨询专线”,向广大群众提供举报防范诈骗犯罪服务,建立完善“源头反制”等功能,最大限度降低市民财产损失风险。对于互联网木马、病毒等风险及手机传播违法信息、吸费、盗取公民个人隐私等存在安全问题的APP,警方将在“广东网警”微信公众号定期分析给予预警、公开曝光。

  4. 全国12个省市开通了异地办理身份证的采集点,包括天津、北京、上海、深圳、东莞、珠海、广州、惠州、汕头、福州、厦门、新疆,河南户籍居民在这些地方不必回原籍也可以办理身份证。

百度知道

身份证到期后异地办理