失地农民年满65周岁能申请重残补贴吗?

钻诚投资担保有限公司
失地农民年满65周岁一般是可以申请重残补贴的。
残疾人补助:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

1、为保障和改善残疾人基本民生,推动残疾人社会保障制度的健全和完善,国务院批转的《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》和《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出,建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度(以下简称两项补贴制度)。
2、对此,中国残联党组、理事会高度重视,积极推动有关部门加强研究,并指导各地自下而上建立两项补贴制度。特别是中国残联“六代会”后,将建立两项补贴制度确立为加快残疾人小康进程,构建残疾人基本生活安全保障网一项重要工作,并对各地开展两项补贴制度的建立进行部署和调度。各地按照中央文件精神和中国残联的总体部署,积极协调党委、政府,及时反映残疾人诉求,扎实开展工作,残疾人两项补贴制度建设取得了积极进展。
备注:失地农民养老保险为了保障失地农民的权益,国家出台的养老政策以保障农民的权益。失地农民的产生是城市化进程中的正常现象,在工业化过程中,农民的农业土地转化为非农业用地是不可避免的。我国各地相继出台了失地农民养老保险制度保障失地农民的权益。各地政策实施有所不同,一般按照不同的年龄段采取不同的缴费比例,按各地的经济发展水平确定缴费数额,并且逐步提高失地农民养老保险的统筹层次。
匿名用户
首先,由本人或法定监护人,向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,并提供残疾人证、户口簿、身份证等证件的原件和复印件,以及相关证明材料,填写相关表格;其次,由村(居)委会对申请救助的重残人员进行初审,确认证件和材料的真实性和有效性,对符合救助条件的重残人员,进行第一次公示,公示时间为7天,对公示无异议的上报镇民政办;第三,镇民政办收到上报材料后,会同镇残联一起进行审核,审核后提请镇人民政府会办,会办后进行第二次公示,公示时间为7天,对公示无异议的上报市残联和民政局;最后,市民政局对经市残联审核认定符合重残的人员进行抽查,并在大丰报进行分批公示,经公示无异议后审批办理。