相见恨晚这句话最早出自何处?

刘白菜
相见恨晚
[出处]:《史记·平津侯主父列传》:“天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚也!’”
附:
[意]:为认识太晚而感到遗憾。形容一见如故、意气相投。恨:遗憾。
[例]:青绿色的针叶,在熏风中微微扇动,荡漾一股神姿妙韵,不曾见过这绝美的水杉,感叹之余确有几缕相见恨晚的意绪呢!(和谷《延安水杉》)

参考资料: 《汉语语典》汉语大词典出版社 贾采珠、晃继周主编

knm521
当前位置: 成语资料 www.Chengyu.org

成语 相见恨晚
发音 xiāng jiàn hèn wǎn
解释 只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。
出处 《史记·平津侯主父列传》:“天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚也。’” 《史记·平津侯主父列传》:“天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚也。’”
示例 《史记·平津侯主父列传》:“天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚也。’”
百度网友51f8705e6
《史记·平津侯主父列传》:“天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚也。’”
daitiane617
相见恨晚
xiāngjiàn-hènwǎn
[regret not to have known sb. before] 形容一见如故、意气相投,只恨相见太晚
只乐得贵兴手舞足蹈,相见恨晚。——《九命奇冤》
也作“相见之晚”
宁南以为相见之晚,使参相密。——清·黄宗羲《柳敬亭传
撒旦繁荣
成语典故: 只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。
成语出处: 《史记·平津侯主父列传》:“天子召见三人,谓曰:‘公等皆安在?何相见之晚也。’”