大企业的战略思想及战略目标 15

匿名用户
中国应构建战略思想、战略目标立法管理机制,确保战略目标管理持续力

田忠国

一个国家的发展能力,首先取决于这个国家的战略思想、战略目标是否高远,并且是否激活了全国民众的共同创造潜力,形成共同意志和共同的价值目标。其次,也就是当第一个问题成为现实,形成一个国家巨大的发展能力之后,如何保持发展能力的持续力就成了一个国家必须解决的重大问题。要解决国家发展能力持续力的关键,就是构建战略思想、战略目标立法管理机制,确保战略目标管理持续力,因为,这是一个国家发展持续力的关键所在。

一、要建构战略思想、战略目标的管理机制,就必须搞清楚什么是中国的战略思想、战略目标,搞不清楚什么是中国的战略思想、战略目标,一切管理都是空话。我国宪法序言中明确规定:“我们必须坚持中国共产党在整个社会主义历史阶段的基本路线和政策,坚持无产阶级专政下的继续革命,使我们伟大的祖国永远沿着马克思主义、列宁主义、毛泽东思想指引的道路前进。”由此可知,马克思主义、列宁主义、毛泽东思想是我国战略思想,其战略目标有两个层次,或者叫战略目标分步骤实施策略,一是建设好社会主义,二是在建设好社会主义的同时,最终在世界上实现共产主义。

二、为确保战略思想、战略目标的实现,我国宪法在总纲第一、第二、第三条中同时规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的无产阶级专政的社会主义国家”。“中国共产党是全中国人民的领导核心。工人阶级经过自己的先锋队中国共产党实现对国家的领导。马克思主义、列宁主义、毛泽东思想是我国指导思想的理论基础”。“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关,是以工农兵代表为主体的各级人民代表大会。各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。各级人民代表大会代表,由民主协商选举产生。原选举单位和选民,有权监督和依照法律的规定随时撤换自己选出的代表。”第一条确立了中华人民共和国的国家性质,第二指明了确保中华人民共和国性质不变的基本途径、思想基础和理论发展方向,第三条则是确保中华人民共和国性质不被改变的具体路径。

三、宪法第二十条明确规定:“国务院的职权是:根据宪法、法律和法令,规定行政措施,发布决议和命令;统一领导各部、各委员会和全国地方各级国家机关的工作;制定和执行国民经济计划和国家预算;管理国家行政事务;全国人民代表大会和它的常务委员会授予的其他职权。”由此可知,国务院只是宪法、法律和法令的执行机构,其最高责任就是维护宪法、法律和法令尊严,确保宪法、法律和法令在全国的统一和执行。

四、但是,通过对我国六十年历史正反两方面的经验教训的思考,我们发现,我国前三十年对战略思想、战略目标的管理和落实,是很好的,特别是在周恩来总理的领导下,对战略思想的管理,推进了我国战略目标的实现。但随着周总理的逝世,我国的战略思想,也即马克思列宁主义、毛泽东思想,却被不同的思想所暗替,由公有制为主体、人民大众共同创造、平等分享创造成果的社会主义也由以私有制为主体,以剥削掠夺为目标的社会主义所代替。我个人认为,这个教训是惨痛的、代价是巨大的,我国应该在反思的基础上,恢复1975年版宪法,加强战略思想和战略目标的管理。

五、鉴于历史的经验教训,加强战略思想和战略目标管理应在全国人大设立人民大众宪法审查委员会,受理人民大众对违宪行为的举报审查,并以立法的形式,把人民大众宪法审查委员会的职权与查办范围确立下来。同时,建立上下互联的程序通道,逐个清理近三十来的违宪事件,只有这样才能管理好我国的战略思想、战略目标,重新激活我国的发展能力
唐道述
百度网友c709739e2
因企业而异,要看是什么产业,以及企业文化方向如何。
一般而言是伴随企业使命以及文化而衍生,以及准备面向的客户群。

你这个问题太概念了。 战略目标亦要看企业发展现状以及其未来发展规划。
若是有雄心的企业的话一般都会以世界级的目标作为其使命而面对各区域策划出相对的发展战略以及技巧。

建议你明确了问题先。 这个问题每家企业都有异,基本无法回答。