按照旅游者的目的分旅游可以分为哪几类

生活常识爱分享

按旅游性质和人们出游的目的划分,旅游活动可分为六大类:

1、休闲,娱乐,度假类

属于这一类旅游活动的有观光旅游,度假旅游,娱乐旅游等。

2、探亲,访友类

这是一种以探亲,访友为主要目的的旅游活动。

3、商务,专业访问类

属于这一类的旅游活动有商务旅游,公务旅游,会议旅游,修学旅游,考察旅游.专项旅游等,也可将奖励旅游归入这一类,因为奖励旅游与游客个人职业及所在单位的经济活动存在紧密关系。

4、 健康医疗类

主要是指体育旅游,保健旅游,生态旅游等。

5、宗教朝圣类主要是指宗教界人士进行的以朝圣,传经布道为主要目的的旅游活动。

6. 其他类

上述五类没有包括的其他旅游活动,例如探险旅游等。

扩展资料

出境游所需的护照及注意事项

在出境之前必须办理好护照,护照在当地的出入境管理中心申请,中小城市的可以在所在地的公安局出入境管理科申请。办理护照需提供户口本、身份证、4张标准的护照证件相片,填写两张护照申请表即可。

护照的办理时间一般为10个工作日、有效期10年。具体情况可以咨询户口所在地的相关部门。在预订线路时,务必检查护照有效期。护照必须在回国当天还有至少半年的有效期,领馆才会签发签证。

注意事项:

1、提前列出行李打包清单

打包行李最忌想到什么装什么,所以尽量在起行前几天先把清单列好,像上面的表格一样将行李分开几大类列明,这样会更一目了然,方便删去重复项,也保证了还有时间去采购手边缺少的某些必需品。 注意!记得要单独将需要手提上飞机的东西列出来。

2、为重要证件留底

除了要在出门前彻底检查证件是否带齐之外,最好用手机或者相机将每个证件的正反面都拍照留底保存,机票最好也有副本备份,并且发一份到自己的邮箱存档。另外,还要带两张证件照以防出门在外要重办遗失证件。如果是出国旅游,请一定要记下你的国籍在目的地的大使馆地址电话。

4、购买旅游及医疗保险

很多人都会漏了这一项,但如果是自由行的话,建议还是买个保险为好,以防遇上行李遗失或突然需要医疗照顾等等(跟团的话旅行社一般会帮大家买保险)。 如果是要去比较发达文明的国家,选择的航空公司信誉好,会对行李遗失等问题对客人作出赔偿帮助,不必要的旅游保险其实可以省去,主要买医疗保险。

参考资料来源:百度百科—旅游

参考资料来源:人民网—旅游需要准备的东西 旅游需要带什么必需品

上海数阖
上海舒尔地暖
按目的归属划分,旅游者可划分为消遣型旅游者、“差旅”型旅游者、家庭及个人事务型旅游者。如此划分,是为了便于分析不同类型旅游者的需求特点。

(1)消遣型旅游者的特点:①在全部外出旅游人数中所占的比例最大。②外出旅游的季节性较强。③在对旅游目的地选择,以及对出发时间的选择方面,拥有较大程度的选择自由。④在旅游目的地的停留时间一般较长。⑤由于自费的缘故,他们大都对价格较为敏感。
(2)“差旅”型旅游者。除了在基本旅游动机方面不同于消遣型旅游者外,还具有以下一些特点:①他们在人数上虽然相对较少但出行次数较为频繁。②在对旅游服务的要求方面,他们较强调舒适和方便,因而消费较高。③由于他们的出行是出于工作业务的需要,因而不受季节的影响。④他们对目的地的选择性较小或者根本没有选择余地,在外出动身时间方面也没有多少选择自由。⑤除特殊情况外,他们一般在目的地停留天数较少,因为他们外出任务的性质决定了他们不可能在目的地停留过久。⑥他们在价格方面不太敏感,一方面是因为他们外出并非自费,另一方面则是由于他们没有选择或更改目的地的自由。
(3)家庭及个人事务型旅游者。这类旅游者的需求特点比较复杂,他们在需求方面不同于前两类旅游者,但又兼有前两类旅游者的某些特点。①在出游时间上,有的人利用带薪假期,有的选择传统节假日。②很多家庭及个人事务型旅游者,如为了出席婚礼、参加开学典礼等,出行季节性较弱,具有类似于“差旅”型旅游者的特点;对价格的敏感程度上,又与消遣型旅游者相似;对旅游目的地的选择方面,又与“差旅”型旅游者相同。所以对这类旅游者的情况应具体分析,不能一概而论。