童年第一章的读后感。 拜托了

爱旅游的小哥丫

我在假期里有幸读了《童年》这本书。《童年》是高尔基自传体三部曲的第一部,主要讲述了高尔基幼年时期三岁至十岁这段时间生活的断面。

本文的主人公阿廖沙三岁丧父后被接到外祖父家。他的外祖父跟两个舅舅是性情暴躁、乖戾、贪财、自私的人。他的家里弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾,大人中了毒,连小孩也热烈的参加了一份。两个舅舅为了争夺财产,每天打得头破血流。

他们的妻子跟徒工也被他们害死。阿廖沙每天过着心惊胆战的日子,只有他的母亲跟外祖母疼爱他。这本书奖的就是阿廖沙在这个环境中生活的事情。

阿廖沙值得我们学习的地方时,虽让他在黑暗的生活中度过了自己的童年,但是他并没有被黑暗的丑事跟腐蚀人的灵魂的恶势力所压倒,反而他锻炼成长为了一个坚强、勇敢、正直跟自信的人我想这与他的顽强毅力是分不开的,难道他的这种品质不值得我们学习吗?

《童年》这本书主要揭露跟批判了当时俄国几十纪形成的小市民的生活方式及精神特征,鞭打了
小市民的卑鄙灵魂。我想我们应该庙是这些卑鄙的小人,而尊重正直善良的人,最后我要说的是:
“黑暗终究会过去,我们向着光明而奋斗吧!”

扩展资料:

《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。

该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。

回忆是风_
 今天,我读高尔基的作品《童年》,这本书我去年看过一次,但只是胡乱翻了一遍,这次我是和妈妈一起读的,所以读的很详细。

  “埋葬父亲”是这本书的第一章节,开头就写了阿廖莎的父亲去世了,母亲在一旁伤心的哭泣,但是他却不知道难过,只是害怕的躲避着,外祖母让他去和父亲告别,他都不肯。父亲的去世,给母亲带来了极大的悲痛,平时在阿廖莎眼里温柔、严肃、整齐的母亲,在这时完全变了模样,她变的丑陋、可怕、邋遢。阿廖莎看见这样的母亲吓得不敢靠前,是外祖母温暖了他幼小的心灵,给他带来了乐趣。

  由于阿廖莎的年龄很小,所以,他不知道父亲去世意味着什么,只是知道父亲被埋在土里了,并且惦念着那两只青蛙。小弟弟的去世,使母亲再一次沉浸的悲痛中。由于父亲的去世,母亲带着年幼的阿廖莎前往下新城——投奔外祖父,阿廖莎在这个陌生的地方,开始了无法预知的生活。

  读这一章节,我的心很沉重,阿廖莎这么小的年纪就没有了父亲,这是多么的可怜。我有爸爸的疼爱,有爸爸的关心,我真的是太幸福了。想起,爸爸陪我打水仗;背我上白云山;带我去动物园;送我上学;给我讲解生活中的难题,就感到阿廖莎是多么的不幸,他还没有体验到这种快乐就已经失去了父亲,并且还要寄人篱下,这种生活是我无法想象的。

  我有父母、有妹妹,我有幸福的生活,我要珍惜这幸福的生活,在他(她)关心、爱护我的的同时,我也要关心他(她)们!

望采纳
追问
这么快
学霸啊
love0615CZ
《童年》主要讲了高尔基的父亲死了,二廖莎跟随母亲来到了外祖父家经历了许多磨难……