一道物理题,要过程,谢谢啊

两平滑木板MO,NO构成一个有固定夹角θ=75º的V形槽,用θ表示NO板与水平面的夹角,如图所示。若球对木板NO压力的大小正好等于球所受重力的大小,则下列θ值正... 两平滑木板MO,NO构成一个有固定夹角θ=75º的V形槽,用θ表示NO板与水平面的夹角,如图所示。若球对木板NO压力的大小正好等于球所受重力的大小,则下列θ值正确的是
A.15º B.30º C.45° D.60°
百度网友a035a9fe5

选B 。

这道题很巧妙,我是用图算出来的,不知道不上图,你能不能明白。还是上图吧,这样子说得清楚。

小球在平滑木板MO,NO 的作用下静止,小球仅受重力和两木板的支持力。三力组成平行四边形。

DB 为重力,DC 是小球对木板ON 的压力,DA是小球对木板OM 的压力。

DA 垂直 OM ,DC 垂直 ON ,根据四边形对角相加等于180°,可知

∠a+∠b=180°-75°=105°

且AD平行BC

则 ∠ADB=∠DBC

又因为

对木板NO压力的大小正好等于球所受重力

则 DB=DC

所以 在等腰△DBC 中

∠b+∠a+∠a=180°

联立   ∠a+∠b=105°

      ∠b+∠a+∠a=180°

∠b= 30°

由图上可知ON 和地面的夹角等于∠b (三角形相似,这步应该能懂吧?!)