请数学大神来看

小明由左向右,在一条布满灯光的路上,以每秒0.3米速度前行,已知小明身高1.4米,电线杆高8米,灯就在杆顶,由于设计原因,灯泡的射光角度为中间轴划分120度,两座电线杆之... 小明由左向右,在一条布满灯光的路上,以每秒0.3米速度前行,已知小明身高1.4米,电线杆高8米,灯就在杆顶,由于设计原因,灯泡的射光角度为中间轴划分120度,两座电线杆之间间隔为10米,由第一座电灯杆开始计时,请问小明影子长短的计算公式是什么?(为简便计算,只需要算出2个电灯杆对小明产生的影子,第3根的影响忽略不计) 展开
jie121eij

解:路灯射光覆盖范围(单侧)8*tan60°=8*3^0.5≈13.84m>10m;

(8-1.4)*tan60°≈11.43m>10m,即小明在第一座电灯杆下时,全身处于第二座电灯射光范围以内

设时间为t,10/0.3=100/3,即t取值范围为[0,100/3]

设第一座电灯产生的影子长为s1,第二座电灯产生的影子长为s2;