魔法抗性的魔法抗性和魔法免疫等术语的区别

百度网友0743f9846f

对魔兽争霸不是很熟悉的人容易混淆魔法抗性和魔法免疫这两个词语,比如错误地认为魔法免疫即是100%魔法抗性。事实上魔法抗性(Spell Resistance)和魔法免疫(Magic Immune)是单位的两个不同的属性。从英文单词可以看出来,虽然这两个词前半部分中文都翻译为“魔法”,但一个是Spell,一个是Magic,也就是说这前半部分的两个“魔法”并不相同。这里不恰当的翻译引起理解上的误导,事实上魔法抗性(Spell Resistance)应该翻译为法术抗性,这样既可以一目了然地符合文首的定义——法术抗性 “指的是某单位对敌人的法术攻击(Attack Type: Spelll )的抵抗系数”,又不会和其他常见带“魔法”前缀的术语比如魔法免疫、魔法伤害、魔法攻击、魔法值、魔法(技能)等等混淆。
如上文所说,由于历史原因,法术抗性被译成了魔法抗性并广泛使用,可能引起误解,那么使用的时候就应该特别和其他带“魔法”前缀的术语区分开来。下面简单介绍一下这些术语。
魔法免疫(Magic Immune)——根据具体语境可以理解为一个被动技能或者是具有一种被动技能的状态,在这个被动技能下,该单位具有特性:不受攻击类型为魔法攻击或者伤害类型为魔法类伤害的伤害影响;不受非大招、非特殊指定可对魔免作用的英雄技能作用;对回复性技能、光环和某些特殊的物理性技能无效。
魔法攻击(ATTACK_TYPE_MAGIC)——攻击类型的一种。标准对战里的各种族法师的攻击类型都是魔法攻击。魔法攻击对重型护甲和轻型护甲造成额外伤害,对中型护甲,加强型护甲和英雄护甲造成较少伤害。攻击类型为魔法攻击的单位可以攻击虚无态单位。攻击类型为魔法攻击的单位不能攻击魔法免疫态单位。在DotA里也是这个规律,参见上面的DotA攻击类型对护甲类型系数表,不过DotA里魔法攻击非常罕见,可以不考虑这个术语的影响。
魔法伤害(DAMAGE_TYPE_MAGIC)——伤害类型的一种。标准对战里基本上所有英雄的直接带伤害的非大招主动技能,都是法术攻击魔法伤害。伤害类型为魔法伤害的技能对魔法免疫没有伤害。伤害类型为魔法伤害的技能在受影响单位计算伤害时不考虑这些单位的护甲数值。在DotA里,大概三分之二的英雄的带伤害的技能,属于法术攻击魔法类伤害。这里的魔法类伤害,包括魔法伤害(DAMAGE_TYPE_MAGIC)、火焰伤害(DAMAGE_TYPE_FIRE)、冰冻伤害(DAMAGE_TYPE_COLD)、神圣伤害(DAMAGE_TYPE_DIVINE)等等,在DotA里面效果没有差别,所以可以一致简单等价为魔法伤害(DAMAGE_TYPE_MAGIC)。
魔法值(Mana Point)——魔法能量点数。大多数单位释放技能需要消耗一定的魔法值。在DotA里甚至使用大多数物品也需要消耗魔法值。
法术攻击(ATTACK_TYPE_NORMAL)——攻击类型的一种。标准对战里基本上英雄的直接带伤害的主动技能,攻击类型都是法术攻击,也就是说受影响的单位计算伤害时候要计算魔法抗性。在DotA里,大概三分之二的英雄的带伤害的技能,属于法术攻击魔法类伤害,以及另外的一小部分英雄技能,属于法术攻击普通伤害。也就是说这些技能影响的单位计算伤害时候都需要考虑单位的魔法抗性。
普通伤害(DAMAGE_TYPE_NORMAL)——伤害类型的一种。标准对战里基本上所有单位正常攻击时候输出的伤害,其伤害类型都为普通伤害。DotA里许多带法球单位正常攻击时候输出的伤害可以混有其他伤害类型。DotA里一部分技能的伤害类型也是普通伤害。伤害类型为普通伤害的技能在受影响单位计算伤害时需要计算这些单位的护甲数值带来的衰减。
攻击类型(Attack Type)、伤害类型(Damage Type)——当某进攻单位通过技能或者正常攻击对某接受单位造成损伤,该攻有两个必须的属性,就是攻击类型和伤害类型。而该受也有两个主要属性,护甲类型和护甲数值。攻击者的攻击类型直接对应接受者的护甲类型,其关系例如前面给出的攻击类型对护甲类型系数表(不同的魔兽rpg地图这个关系由地图作者自己修改)。攻击者的伤害类型直接对应接受者的护甲数值,简单说就是魔法类伤害类型和某些特殊类伤害类型不考虑护甲数值,而普通伤害类型需要考虑护甲数值带来的衰减。除此之外,接受者还有一些其他属性,比如单位类型(古树、机械、守卫、树木等等)、是否魔法免疫态,是否虚无态,是否无敌态,是否空中单位等等。