蓝天下的课桌的内容简介

说谎丶632rSy

农民工子女受教育问题是当下中国教育的社会难题。随着农民工家庭
式迁移的趋势不断加大,大量农民工学龄子女进入城市,带来诸多教育问
题。
本书所选择的主人公都是农村来城务工子女,他们随着父母来到相对
陌生的生活和学习环境,遇到了这样那样的一些困难……作者从大量第一
手采访资料中选取典型个案,用纪实的手法描摹出农民工子女的受教育困
境和为理想所作的不懈追求,这是我国第一部关注当下农民工子女受教育
权利与未成年人健康成长环境的纪实作品,贴近生活,贴近时代,贴近孩
子,具有重大的选题价值和打动心灵的艺术震撼力。
在真实性的基础上,本书力求少儿文学的可读性和生动性,以生动的
故事和质朴的情感而见长。书中所要体现的主题是“奋发向上”及“感人
爱心”两个方面??前者主要体现在民工子女在相对困难的环境中刻苦求
学、努力成材的事件上,后者主要体现在社会各界对民工子女就学难问题
所给予的无私帮助及温暖爱心,这两个方面是统一和相辅相成的。
在故事性和生动性的基础上,作者又巧妙地在讲故事的间隙穿插“说
新闻”,加强了内容的深度和厚度感。