农历五月十四是什么日子

农历五月十四是什么日子... 农历五月十四是什么日子 展开
我是明熙咸鱼

按照流传出来的“民俗”,每年农历五月十四日,是天地交泰日。

农历五月俗称毒月。其中,五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此九天为 “天地交泰九毒日”;

“十四”为天地交泰日,一共十天。这十天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。

以上说法应该是源于《素女经》。原文说:“五月十六日,天牝牡日,不可行房,犯之不出三年必死。何以知之?但取新布一尺,此夕悬东墙上,明日视之,必有血色。切忌之。”

注意:该经注明是五月十六而非五月十四。又,该经成文后历法改动较大,从正月建子改为正月建寅,故知这个日子应为农历三月。总之,这个说法疑点较多。

扩展资料:

五月初五即端午节,是古老的中国传统节日。据统计,端午节的名称在中国所有传统节日当中叫法最多,达二十多个。唐代至汉代常用的名称是“五月五日”,唐以后,端午便取代“五月五日”等别称,成为主流的称呼。

节日民俗主要有祈福纳祥、压邪攘灾等活动形式。每年端午节前后,诸多特色节庆活动在全国各地展开,内容丰富多彩,热闹喜庆,节味浓郁。端午节在传承发展中杂揉了多地多种民俗为一体,民俗繁多复杂,在全国各地有着不同称呼,生动反映各地端午习俗有同也有异。

过端午节,是中国人自古来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。

其内容主要有:采草药、铸阳燧、悬挂菖蒲与艾草、扒龙舟、端午浴、放纸鸢、拴五色丝线、浸龙舟水、游百病、佩香囊、备牲醴、比武、击球、荡秋千、女儿回娘家、挂钟馗像、迎鬼船、躲午、斗草、帖午叶符、给小孩涂雄黄、饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、食粽和时令鲜果等。有些活动,如扒龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

天小鑫
农历五月十四为天地交泰日。
中国民俗认为农历五月为毒月。端午之日为九毒日之首。因此端午这天喝雄黄酒,插艾草等辟邪驱毒。农历五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此九天为 “天地交泰九毒日”及 十四为天地交泰日。以上一共十天。
忘合六8119