高中化学平衡题

等物质的量的X(g)和Y(g)在密闭容器中进行可逆反应:X(g)+Y(g)=2Z(g)+W(s)△H<0,下列叙述正确的是A.X的转换率越大,说明平衡常数K值越大B.达到... 等物质的量的X(g)和Y(g)在密闭容器中进行可逆反应:
X(g)+Y(g)=2Z(g)+W(s) △H<0,下列叙述正确的是
A.X的转换率越大,说明平衡常数K值越大
B.达到平衡时,反应速率2V正(X)=V正(Z)
C.达到平和后,降低温度,正向反应速率减小的倍数小于逆向反应速率减小的倍数
D.达到平衡后,升高温度或加入W都有利于该反应平衡向逆反应方向移动

答案:AC

D为什么不对? A不是应该是“平衡常数K值越大,说明X的转换率越大”吗?
蓉城地微笑
先说D吧,W是固体,加入之后对反应浓度没影响,所以不会引起平衡移动,故D错。

A的说法也是正确的,反过来说是可能错的。因为K值大有可能是因为X浓度很高,那么实际是Y反应比较充分,也就是Y的转换率大,实际X在这种情况下转换率会比较小。
"加入W都有利于该反应平衡向逆反应方向移动“
错误
W是固态的,加入W不会增加生成物的浓度,所以加与不加一样
加Z才可以,所以D错误