神经衰弱吃什么药最好

小色布0p

神经衰弱,一个让人痛苦受尽折磨的词语。许多患者一听到这几个字,就感觉头都大了,在这里,我给大家分享几点关于神经衰弱的自我调理方法!

药物及心理治疗

1中药调节:建议选择益郁安茶内部调节神经系统,缓解精神不适。

2心理治疗:常用的有放松疗法和催眠暗示法。

①放松疗法:这是一种通过一定的程度训练,学会精神上和躯体上放松的一种行为疗法。即练习如何按照自己的意志逐渐放松全身肌肉,继而获得心理上的松弛。

②催眠暗示疗法:此法须在心理医生指导下进行。它是利用催眠术使患者处于类似睡眠的状态,然后进行言语暗示或精神分析,以达到了解病因和消除症状的治疗目的。

生活调节

1坚持锻炼身体,参加文体活动,这样可以缓解情绪上的波动,较好地处理好人际关系。

2树立治愈的信心,确立科学合理的作息制度。神经衰弱患者应按照作息时间安排生活和学习。不能因为担心失眠而提早上床,也不能因为早醒而赖在床上睡懒觉。

3首先在医生的帮助下,找出病因,并设法去除。这是关键的一步。如有一位神经衰弱的学生,患病后依照医生建议不再开夜车,坚持体育锻炼并按时服药,但收效不大,原因是病因并未消除。原来他一心想考大学,但又把握不大,信心不足,心理负担过重引起神经衰弱。

4接受心理医生的帮助,改变不良的性格特点。总之,患神经衰弱的朋友最好是在心理医生的指导下进行心理、药物及作息安排等综合方法进行治疗,那么可能在某天,你会发觉神经衰弱销声匿迹了。

饮食调节

1富含脂类的食物:如肝、鱼类、蛋黄、黄油、大豆、玉米、羊脑、猪脑、芝麻油、花生及核桃等。

2富含蛋白质的食物:如瘦猪肉、羊肉、牛肉、牛奶、鸡、鸭、鱼、蛋及豆制品等。

3富含糖的食物:失眠导致神经衰弱的患者首先要解决失眠问题,因此,患者可多吃含糖物质,如白糖、红糖、蜂蜜、甘蔗、萝卜、大米、面粉、红薯、大枣、甜菜及水果等。

4富含维生素B族、维生素PP(烟酸与烟酷胺)和维生素E的食物:如酵母、肝、卷心莱及海藻等。

5富含维生素C的食物:一般水果及蔬菜中均含有丰富的维生素C。

注意事项

神经衰弱是由失眠导致的一种精神障碍,因此要缓解及根治神经衰弱,患者一定要保持好良好的心态,积极向上,注意用脑休息,每天有规律的作息生活,尤其是夜晚,一定要睡个好觉,一旦养成良好的生活习惯,许多疑难杂症都会迎刃而解的。我们只要摆正心态,正面面对,积极治疗,相信患者的神经衰弱症状一定会有所好转。

150*****356
我觉得对神经衰弱有一定效果,共同分享一下。另外可以吃一些调节睡眠的中药,比如已郁氨茶,效果会更好。

1、设定限度。

  如果你的生活塞满过量的物品,你就需要规定一些限度,而且还要停止做一些不重要的事情,坦白说这些事就是你不在乎的那些。不要用“完美”标准去约束自己。以及限制每天查看收件箱等等的次数。不停地查看上面的东西会造成很多的压力。记得在你真的没有时间的情况下果断说不。

2、找一种有效的放松技巧。

  我喜欢在白天做腹式呼吸和释放压力与充电的锻炼。怎样做是对你有效呢?远足、音乐、瑜珈、冥想或者去游泳?不管是什么找到了并且履行它。

  3、不要小题大做。

  这样会造成很多不必要的压力。当面对如山般的困难时,就问自己这样的问题:在这个星球上有人比我更糟吗?这件事会持续五年吗?这些问题会帮你缩小问题,并且认识到在大多数情况下,事情并不是真的那么糟糕,你能够处理好它们。

  4、放慢脚步。

  如果你在散.步、运动身体或谈话时放慢速度,接下来你通常会开始感觉到不是那么紧张了,你的情绪也会平静下来。以放慢速度来减少压力,对于你在日常生活中的其他许多事情也是如此,比如骑自行车、驾驶汽车、办公桌前处理工作以及吃饭。

  5、整理你的生活环境。

  凌乱的房间或工作室也可能是导致你心情糟糕的原因之一,那么请花短短五分钟来整理整理吧!一个整洁、精简、有序的空间会带给你清晰、清醒的思绪。所以不要总在房间里呆坐着,勤劳一些随手整理、简化并安排好你的家庭和你的生活,使他们也处于一个更轻松的环境中,而自己的会心情也随之愉悦起来。

  6、接受并放手。

  现在是现在。但如果过去一些悲伤的过往——某人曾经说过的话,某人曾经做过的事——仍然存留在你的脑海中,那么不要去试图忘却,而是接受并让这种感受和想法仍然留在你的脑海里。当它就在这里、当你接受那件事时,它就开始失去力量。尽管事实可能会仍然在你的大脑里,但是消极的情绪会减少很多甚至消失。此刻,让这样的事过去吧,就象你扔掉一包旧衣服一样。并且直接把你的注意力放在在当下的这个时刻以及更好的一些事情上。

  7、逃避一小会儿。

  你可以暂时脱身于目前的生活或工作状态,找一个安静的地方读上一本喜欢的小说,也可以打开电视看自己支持球队的比赛,当然了也可以换上球衣到篮球场打一场大汗淋漓的比赛……只要你喜欢就行。就这么简单,短暂的逃避却可以释放压力,让全身心都放松下来。

  8、一次只做一件事情。

  你一定有过非常忙碌的经历,那是你在同时做几件事情,但都没做到满意的程度,是不是?同事做多个工作会分散你的注意力,也使得你的工作毫无起色,甚至把你仅存的一点工作激情全部耗尽。而当你潜心去完成一件事情的时候,你会觉得自己身心一致地做事,如果常常这样做你一定能够找到内心的平静。

  9、解决压力来源的问题。

  你要知道自己身上最大的压力来自哪里,并想法设法尽快解决它!如果你一味地忽略类似的压力,它将会在你的生活中制造出新的问题,置你生活陷入更混乱的境地。也许你已经知道怎么去做了,只是没有觉得没那么紧迫地去解决,可你要知道拖的时间越长,你内心就越焦虑不安。所以还是从沙发上站起来开始去做吧。

 10、深呼吸。
  选择一个空气新鲜的地方,每天进行2-3次深呼吸。深吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气几秒钟,逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,每次3—5分钟。
林莉tc

神经衰弱吃什么药啊

黛力新

情绪稳定剂

制造商:H.Lundbeck A/S

关键词:氟哌噻吨;神经阻滞剂;美利曲辛;神经衰弱;心因性抑郁;抑郁性神经官能症;更年期抑郁;药瘾

药物分类 :Y6.3.抗抑郁药

成分:每一糖衣片含相当于0.5mg氟哌噻吨的二盐酸氟哌噻吨,以及相当于10美利曲辛的盐酸美利曲辛。片剂含乳糖。颜色:靛蓝和藻红。

药理作用

黛力新是由两种非常有效的化合物组成的合剂。氟哌噻吨-一种神经阻滞剂,小剂量具有抗焦虑和抗抑郁作用。美利曲辛-一种双相抗抑郁剂,低剂量应用时,具有兴奋特性。

两种成份的合剂具有抗抑郁,抗焦虑和兴奋特性。

药动学

口服氟哌噻吨或美利曲辛均可在大约4小时达到血浆高峰浓度。氟哌噻吨的生物半衰期约为35小时,而美利曲辛约为19小时。氟哌噻吨和美利曲辛合用并不影响其单独的药动学特性。

适应症

轻、中型焦虑--抑郁--虚弱

神经衰弱、心因性抑郁,抑郁性神经官能症,隐匿性抑郁,心身疾病伴焦虑和情感淡漠,更年期抑郁,嗜酒及药瘾者的焦躁不安及抑郁。

禁忌症

心肌梗塞的恢复早期。束支传导阻滞,未经治疗的闭角性青光眼。急性酒精、巴比妥类药物及鸦片中毒。用单胺氧化酶抑制剂的病人,两周内不能使用本品。对兴奋或活动过多的病人不主张用此药,因药物的兴奋作用可能加重这些症状。

副作用

在推荐用量范围内,副作用极为少见,可能会有短暂的不安和失眠。

注意事项

若病人已预先使用了具镇静作用的安定剂,应逐渐停用。

妊娠期和哺乳期患者

妊娠期和哺乳期患者最好不使用本品。

药物相互作用

本品可增强机体对乙醇、巴比妥和其它中枢神经系统抑制剂的反应。与单胺氧化酶抑制剂合用可能导致高血压危象。神经阻滞剂和抗抑郁剂可降低胍乙啶和类似作用化合物的抗高血压作用。抗抑郁剂还可加强肾上腺素和去甲肾上腺素的作用。

用法

成人:通常每天2片:早晨及中午各一片;严重病例早晨的剂量可加至2片。

老年病人:早晨服1片即可。

维持量:通常每天1片,早晨口服。

对失眠或严重不安的病例,建议在急性期加服镇静剂。

药物过量

症状:在服药过量后,美利曲辛中毒症状,特别是抗胆碱能的症状较突出。氟哌噻吨所致的锥体外副作用则极少发生。

治疗:对症治疗及支持疗法。尽早洗胃,可以服用活性碳。采用必要措施维护呼吸和心血管系统功能,此时禁忌使用肾上腺素。惊厥可使用安定。

配伍禁忌:不详。

包装:20片/盒

搜狗Yv92J
神经衰弱是能够治愈的,虽然需要较长时间。合理安排生活,改变不良习惯,起居定时,生活有序,劳逸结合,加强体育锻炼和工作学习的计划性,并与医生积极配合,是治疗神经衰弱的主要环节。
可以配合中药已郁氨茶调理可以有效的防止失眠焦躁的现象发生,还有要劳逸结合,生命要有规律、有节制。避免和减轻精神压力,有意识地锻炼心理承受能力。
下面介绍一些具体的方法,供参考。
自我按摩法:有头痛者,可擦颜面,按摩太阳穴;有头晕者,可加用“鸣天鼓”手法;有失眠、心悸者,可于临睡前擦涌泉穴。具体操作法如下:
.鸣天鼓:两手心掩耳,食指放在中指上,然后让食指滑下,弹击脑后(风池穴附近)20-30次,可听到击鼓样的声音,这对减轻头昏、头痛有一定作用。
.擦涌泉:两手握热后,用右手中间三指擦左足心,至足心发热为止,然后依法用左手擦右足心。一般以擦四次为佳,按摩这个穴位,有助于失眠、心悸症状的缓解。
.散步和旅行:根据实验研究,神经衰弱患者作较长距离(2-3公里)的散步,有助于调整大脑皮层的兴奋和抑制过程,使精神振作、心情舒畅、头痛减轻。
.冷水浴:冷水的刺激有助于强壮神经系统,增强体质。因此,神经衰弱患者可选择在早晨起床后进行冷水浴。方法是:先用温水擦身,经过一段时间的习惯后,改用冷水擦身,最后用冷水冲洗或淋浴,每次30秒至1分钟左右。也可以从夏天开始游泳,坚持到秋冬。
其它运动:情绪较差、精神萎靡不振的患者,适宜进行提高情绪的游戏或运动,如乒乓球、篮球、划船、跳绳、踢键子等,在户外进行轻微劳动也有益
沧海浩波
知道合伙人教育行家

神经衰弱的治疗方法:
可以服用谷维素片或者脑心舒口服液,也可以服用健脑补肾丸或者安神补脑液治疗。抗焦虑、抗抑郁药物也可以治疗神经衰弱,可改善患者的焦虑和抑郁,也可使肌肉放松,消除一些躯体不适感。其他治疗包括体育锻炼,旅游疗养,调整不合理的学习、工作方式等也不失为一种摆脱烦恼处境、改善紧张状态、缓解精神压力的一些好方法。支持性和解释性的心理治疗可帮助患者认识疾病的性质和消除继发焦虑。平时避免思虑过多和情志不畅,要保持心情舒畅。