精通MATLAB图像处理的前 言

熊猫大哥D9

当今的信息化社会,图像是人类赖以获取信息的最重要的来源之一。随着计算机技术的迅猛发展,图像技术与计算机技术不断融合,产生了一系列图像处理软件,如VC、MATLAB,这些软件的广泛应用为图像技术的发展提供了强大的支持。
MATLAB已成为国际公认的最优秀的科技应用软件之一,具有编程简单、数据可视化功能强、可操作性强等特点,而且配有功能强大、专业函数丰富的图像处理工具箱,是进行图像处理方面工作必备的软件工具。本书将全面、系统地讲述应用MATLAB进行图像处理的方法。
主要特色
本书内容围绕MATLAB在图像处理中的应用,通过详实、丰富的实例讲解,一步步带领读者进入MATLAB的图像处理的广阔世界。本书主要的特点可以概括为以下几点:
1.内容由浅入深、层次性强
本书采用3篇结构,从MATLAB入门篇入手,重点在图像处理提高篇,循序渐进地讲述MATLAB图像处理技术,最后在综合实战篇中,以精讲综合实例收尾,层次结构简洁明了,非常适合不同层次的读者选择性地学习,提高了学习效率。
另一方面,讲述应用MATLAB求解最优化问题时,也是从易到难依次讲述了GUI优化工具、工具箱函数、编程实现这三种实现方式。
2.实例丰富,实用性强
本书打破了图像处理类书理论多、算法多、实例少的惯例,对复杂的理论及算法一带而过,重在MATLAB实现及应用,重在实例!
本书精心挑选了最具代表性和实用性的100多个实例,以及实战篇的6大类应用实例,悉数进行全面、详实的分析和讲解,并提供了全部源代码,非常便于学习和参考。
3.语言简洁精炼,可读性强
本书以简洁、通俗的语言来说明图像处理的基本理论,避免过于复杂的数学推导,提高了可读性。
在实例的程序代码中,对关键的代码进行点睛式的注释,让读者在程序中快速有效地掌握MATLAB的应用。
4.附录详实全面,参考性强
函数是MATLAB工具箱的核心,可以说,学会了函数就等于掌握了工具箱。本书附录对图像处理工具箱的全部函数进行了详实具体的说明,能帮助读者快速高效地掌握这些函数,而且还非常便于进行查询和参考,提高了本书的实用性和参考性。
目标读者
本书可作为从事信号与信息处理、计算机科学与技术、通信工程、地球物理、医学等专业的本科生和研究生学习图像处理的辅助教材和参考书,也可供相应的工程技术人员参考使用。
光盘使用说明
本书附带光盘包含了全书所有实例对应的MATLAB M文件,按照章节存放在各个文件夹下。光盘中还包含了书中用到的图像的源文件。运行光盘提供的代码文件,读者就能体会本书所有实例的效果。
使用本光盘中的实例前,读者需要安装MATLAB,并将包含待运行.m文件的文件夹添加到MATLAB路径或设置为MATLAB当前目录。
作者致谢
感谢父母和朋友们的支持与鼓励,使得本书的创作过程得以坚持下去;感谢朱沭红老师、许艳编辑的大力支持和辛勤劳动!
由于作者水平和经验有限,书中错漏之处在所难免,还望得到专家、读者和行内人士的批评指正。
编著者
2009年3月18日于清华园