文科生能做什么职业?

刚上高二选了文科,不得不担忧以后出来社会能做点什么。坦白说学古文、历史这些好像对工作没什么帮助,会计、金融貌似跟数学很有关系(但我数学很烂~~)。地理呢,做气象专家?政治... 刚上高二选了文科,不得不担忧以后出来社会能做点什么。坦白说学古文、历史这些好像对工作没什么帮助,会计、金融貌似跟数学很有关系(但我数学很烂~~)。地理呢,做气象专家?政治呢,公务员?(机会渺小)。英语呢,翻译?貌似学其他语言不是很有用处。。诶我性格比较内向,律师老师什么的不行了啊。。各位有什么好推荐? 展开
Mokugo遺產志

我当初选文科就是奔着做一个政治理论家、哲学家、历史学家、考古学家的愿望去的,十几年过去了,高不成低不就的,手上没技术,就业很吃亏。还是觉得学理工科,尤其是工科好!毕竟吃饭是最紧迫(虽然不是最重要)的事情。当然,你不担心钱的话,可以自由去追你的文科梦。文科虽然能使人明智、聪明、明是非、懂正义,但是如果后续条件跟不上,基本上很难达到很专业的程度。

①狭义文科【文史哲】,对口专业,无。

对口专业,除了做研究就是做研究,但是现在至少都是博士起步,文科你不读到博士,在市场上跟高中毕业生无异。

文科专业竞争和难度比理工科大100倍不止,如果要考研、读博对语言和论文的要求更高,文科的研究生职位不到理工科的十分之一。还有,文科圈子很腐败,基本上是一个固定的学阀系统,你不是名师门下或者有资源的大导师的门徒,想进入学术圈真地比登天还难。此外,文科的培养周期特别长,想要成专家,没个十年八年是不行的,理工科做做实验、看看论文就能发论文,文科你先把好多部上千页的专著啃完再发论文吧。

要么就去做老师、考公务员,收入很可观。当然,你还可以选择服务业,买保险、做销售、快递员、外卖员什么的,也能过得不错。只不过,吃了上顿没下顿的,35岁以后可替代性很强,失业率比前面的高。

②广义的文科【经济、法律、管理、财会,以及服务行业】

你就考证、做好你的本分,收入很可观,而且发展空间很大。

服务行业,私以为不算文科,比如什么广告设计、平面设计、烹饪、空乘、播音主持、美容美发、动画设计、表演艺术......不过都是吃青春饭的。

布诗霜AL
其实高中选文理科并不是那么重要,如果你文科在行就选文科,反之就选理科。因为只有在高考中拿到高分,你才有权利选择你今后要干什么。选文科其实也没什么不好的,学政治类的可以去考公务员之类,金融类的也不是数学非要很好才行的,语言类的话可以做的职业也很多,可以去外企或作翻译什么的,顺便说一句,其实学英语以外的小语种是很吃香的哦!
斌斌HJ59L
主要不是什么岗位,而是心态的问题! 我从事人才行业多年,面对过很多大学生求职,特别能了解求职者求职难的问题。现在就业竞争形式非常激烈,想找一份合适的工作不容易,学历是块敲门砖,可小砖也能敲破门,企业招聘注重的是能力而不是学历.那么首先你得对自己有一个合适的定位,就是你的求职方向和你的期望值(指的是你的工资要求、培养升职机会、福利待遇等),然后注意应聘技巧,初试很重要,只有让初试时别人对你感兴趣你才有复试的机会,这个时间是给你发挥的,你需要最大的展现自己的才华和能力,千万不要紧张,你需要乐观的面对,企业喜欢自信的人;当然后面可能有更严格的考验等着你,如果说初试是看表象,那么复试、面试或笔试就是考你的真才实料了.如果你还年轻一点要多学习,多积累经验,对你以后的人生会有很大的帮助。祝你成功!
b悲催523
主要不是什么岗位,而是心态的问题! 我从事人才行业多年,面对过很多大学生求职,特别能了解求职者求职难的问题。现在就业竞争形式非常激烈,想找一份合适的工作不容易,学历是块敲门砖,可小砖也能敲破门,企业招聘注重的是能力而不是学历.那么首先你得对自己有一个合适的定位,就是你的求职方向和你的期望值(指的是你的工资要求、培养升职机会、福利待遇等),然后注意应聘技巧,初试很重要,只有让初试时别人对你感兴趣你才有复试的机会,这个时间是给你发挥的,你需要最大的展现自己的才华和能力,千万不要紧张,你需要乐观的面对,企业喜欢自信的人;当然后面可能有更严格的考验等着你,如果说初试是看表象,那么复试、面试或笔试就是考你的真才实料了.如果你还年轻一点要多学习,多积累经验,对你以后的人生会有很大的帮助。祝你成功!
6g9fjt72r
呵呵,多了啊
经管这个方向就很不错的,里面有物流,国贸将来都很好找到工作,将来进入企业,就业面很广法律或者新闻也会很好的
如果是什么社会人文的还是算了吧,纯属休闲专业