文化女性主义的背景

胭疾助8068

20世纪70年代,在美国女权主义发展历程中掀起了旋风般的新思潮,即文化女权主义,它的目标是创造一种独立的女性文化,赞美女性气质,质疑男性统治文化的价值,大力张扬女性主义在社会各个思想传统上的文化表达。倡导者们甚至提出了“女性优越论”。这种思潮不仅是对传统女性主义的继承和发展,更是在理论上颠覆了男权话语中心的体制。 它的主要目标是创造一种独立的女性文化,赞美女性气质,限定男性统治文化的价值。开启了文化女性主义思想传统的是玛格丽特·富勒(MargaretFuller)的著作《19世纪的妇女》。主要著作有金堡(GayleKimball)编辑的《女性文化:70年代的女性文艺复兴》(1981年)。内容涉及视觉艺术、音乐、文学、戏剧、宗教和政治社会组织。
文化女性主义被认为是“价值重估派”,主张推倒重来式的重估与女性有关的价值,重新开拓女性的价值空间。在文化女性主义看来,女性所需要的不是那种“统治欲望”或“权力欲望”,而是要展现作为女性“最本质的东西”,即女性可以按女性应有的自然本性成长,获取知识和自由生活。
她们通常不谈论“政治问题”,认为两性不平等根源于男权制文化。 男女两性无论是在西方还是在东方,都处于性别文化的二元结构中。如果不考虑性别,就不能充分地认识技术,性别是审视技术不可或缺的视角。文化女性主义进入技术哲学研究领域,以文化为中介透过性别审视技术,即聚焦于“性别一文化一技术”的相互建构关系,透视技术的性别隐喻。