中国小学教师专业发展可借鉴美国小学教师专业发展的哪些

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
在美国教师专业发展的进程中,呈现出三组相互对应的模式:教师作为专业发展客体的补救模式与教师作为专业发展主体的成长模式;关注教师态度性发展的个人模
式与关注教师功能性发展的制度模式;作为结果的教师专业发展的特质模式与作为过程的教师专业发展的权力模式。一、教师专业发展的补救模式与成长模式1.补
救模式———教师作为专业发展的客体教师专业发展的“缺失”/“补救”模式(deficit
model)隐含的假设:某些方面存在缺陷,亟待补救,即教师的职前教育比较糟糕或是已经过时,如果要保持教师的能力水平,则需要教师在职后接受有关学习
与教学理论、评估知识、课堂管理策略以及课堂设计等方面的系统培训。[1]工作在教师专业发展领域的专家据此认为,他们的职责是指导和帮助在职教师,弥补
或矫正教师职前教育中存在的不足。教师专业发展也因此被视为是教师由于知识和技能的匮乏而做出的一种无奈的选择。按照补救模式的观点,教师存在哪些缺失、
怎样补偿这些缺失,是可以由其他人,诸如教育管理者、项目评估者或研究者决定的;而通过专家集中的培训、强行的灌输、短期的讲授,可以一蹴而就地弥补这些
缺失。出于补救的目的而进行的教师专业发展,存在着