好难的物理题,赶紧帮忙看看吧

在水平直轨道上有两列车A和B相距x,A车在后面做初速度为v0,加速度大小为2a的匀减速直线运动,而B车同时做初速度为零,加速度大小为a的匀加速直线运动,两车运动方向相同,... 在水平直轨道上有两列车A和B相距x,A车在后面做初速度为v0,加速度大小为2a的匀减速直线运动,而B车同时做初速度为零,加速度大小为a的匀加速直线运动,两车运动方向相同,要使两车不相撞,求A车初速度v0应该满足什么条件? 展开
最后的顽强
以前学过反向时相对速度等于速度和,同向时相对速度等于速度差
现在新增了这么一条:加速度方向相反时相对加速度等于加速度之和,加速度方向相同时相对加速度等于加速度之差

以B车为参考系(认为B不动,只有A在动)
相对加速度a'=2a+a=3a 方向向后
相对速度v'=v0-0=v0 方向向前
不相撞即共速,相对速度等于0
0-v'^2=-2a'x
所以vo^2=6ax
v0=根号下6ax
所以不相撞的条件是v0<根号下6ax