为什么孩子长的不像自己

jq左

很多家长会觉得奇怪,明明孩子生下来的时候长的虎头虎脑很是好看,可是长到了几岁就开始变得越来越难看,父母的基因都好可孩子怎么越长越不像自己。

宝宝哪些特征受遗传影响?

1、皮肤颜色,父母肤色的中和色

生活中经常听到孕妇说吃多点水果、牛奶、燕窝等食物可以让生出来的小孩皮肤又白又嫩,尤其是皮肤本来就黑的父母会比较担心小孩的皮肤太黑,其实,孩子的肤色在一开始就已经定了,一般夫妻双方皮肤都比较白皙的话,生出来的小孩的皮肤也会比较白;反之,夫妻双方都比较黑的话,小孩的皮肤也相对比较黑。因为孩子的肤色在父母双方的遗传上来说,一般是父母肤色的中和色。

2、眼睛和眼皮,父母双方共同影响

很多人都希望自己的孩子有大大的眼睛和美丽的双眼皮,这会让孩子的颜值看起来大大增高。如果父母双方都是单眼皮的话,那么生出来的小孩就是单眼皮的了,但如果父母双方有一人是双眼皮,那小孩就有很大的几率是双眼皮。眼睛也是如此,如果父母两人其中一个拥有大眼睛,小孩的眼睛一般都比较大,因为大眼睛的遗传基因很强大。

3、下巴,非常明显的显性遗传

下巴是很明显的一个显性遗传,我们常常都会看到周围的小孩跟他们父母其中一个的下巴惊人的相似,简直就是一个模里出来的一样。尤其是父母中有一个人拥有尖尖的下巴的话,极容易遗传给自己的小孩。

4、身高,父母各遗传35%

我们的身高有70%是遗传自父母的,其中,母亲影响35%,父亲影响35%,只有30%能靠后天的饮食或运动等来改变。

5、秃头,传男不传女

在我们身边,秃头的男性非常多,但是相信很少人会看到秃头的女性,这是因为秃头一般是传男不传女,如果父亲是秃头的话,那么生下来的男孩有一半的机会秃头。

6、胖瘦,父母遗传占了半数

如果父母双方都比较瘦,小孩也大多比较瘦;如果父母双方都很胖的话,生下来的小孩成为胖子的几率高达53%,后天的环境和饮食对孩子的肥胖影响非常大,如果父母双方都比较胖的话,可以通过改变小孩的饮食和运动习惯来控制体重。

战火l纷飞

孩子长得不像父母也是一种很正常的现象,有些人父母长得很丑孩子却很漂亮,并不是长得不想自己就不是自己的孩子了,只要是验证过DNA就可以准确的得知是不是自己的孩子了。再者一母生九子,九子各不同,这也完全说明孩子长得都是不一样的,具体的给大家介绍下原因。
现实生活中,普通百姓对亲缘关系的知识往往一知半解。“长得不像爹妈,该不是别人的种吧?”“我A型血,你B型血,怎么我们的孩子O型血?”这些似是而非的疑问堵在心里,再加点捕风捉影的动静,难保不拉了妻儿,跑去做亲子鉴定了。其实,只要多了解一些遗传学的知识,就不会闹出叫人啼笑皆非的笑话了。
不像爹来不像妈,这个孩子谁的娃?
孩子长得不像爹也不像妈,这并不等于孩子就不是亲生的。人的相貌、身高、性格和智力这类特征的遗传除受多个基因控制外,还受到非遗传的环境因素影响。
人类的遗传特征主要有两类:一类是单纯由某一对等位基因决定的遗传特征,称为单基因遗传特征如血型、DNA多态性等。父亲与母亲分别将自己的一个基因传给后代,组成孩子的基因型,一旦形成,不再改变。
另一类是复杂的遗传特征,如人的身高、胖瘦、肤色、智商、性格、行为和相貌等。这些遗传特征是由多对基因和环境等条件共同作用后形成。
每对基因的作用是微小的,多对基因的共同作用就决定了个体的特征。在精子、卵子成熟的减数分裂时,位于不同染色体上的基因是随机组合的,因此同胞间各自得到的基因可以不相同,相貌也就不完全相同。另外复杂的遗传特征受环境影响较大,如身高和体重就与生活环境、营养状况、生活习惯等后天因素直接相关;智商与受教育情况有关。
匿名用户
1、和父母像的孩子的遗传基因表现为显性,不像的孩子基因表现为隐性,加上孩子自己的变化,还会有一些变异现象;
2、有的孩子小时候不像父母,长大了越长越像;
3、如果以上两点解释不了,你去看看他家亲戚什么的有没有像的,有的表现为隔代遗传;
4、如果还不像,看看周围邻居或者熟人有没有像的,这个如果验证了就要好好思考一下怎么回事了;
5、如果还解释不了,就去找找长得像的生人有没有;
6、以上五条还解释不了,这就说明这孩子基因创新能力比较强,变异的幅度大了点。
mydays999

1、和父母像的孩子的遗传基因表现为显性,不像的孩子基因表现为隐性,加上孩子自己的变化,还会有一些变异现象;

2、有的孩子小时候不像父母,长大了越长越像;

3、如果以上两点解释不了,你去看看他家亲戚什么的有没有像的,有的表现为隔代遗传;

4、如果还不像,看看周围邻居或者熟人有没有像的,这个如果验证了就要好好思考一下怎么回事了;

5、如果还解释不了,就去找找长得像的生人有没有;

6、以上五条还解释不了,这就说明这孩子基因创新能力比较强,变异的幅度大了点。
白又又F

为什么孩子长的不像自己
最佳答案
1、和父母像的孩子的遗传基因表现为显性,不像的孩子基因表现为隐性,加上孩子自己的变化,还会有一些变异现象;
2、有的孩子小时候不像父母,长大了越长越像;
3、如果以上两点解释不了,你去看看他家亲戚什么的有没有像的,有的表现为隔代遗传;
4、如果还不像,看看周围邻居或者熟人有没有像的,这个如果验证了就要好好思考一下怎么回事了;
5、如果还解释不了,就去找找长得像的生人有没有;
6、以上五条还解释不了,这就说明这孩子基因创新能力比较强,变异的幅度大了点。