长城在我心中主要写的,是什么?

徐天来11

长城在我心中
我追寻过呼伦贝尔大草原的青青牧草,大兴安岭茫茫的林海雪原,追寻过鄂尔多斯的千里戈壁,塔克拉玛干的万里平沙,还追寻过那远古的黄河故道,清秀的长江堤岸……然而,
最使我心潮澎湃的是那绵延在群山之颠,横贯于黄河南北的长城!我梦萦魂绕的长城!
还是在幼稚的孩提时代,图片上长城那巨龙般的雄姿,就曾给我的梦幻抹上几许神奇瑰丽的色彩。城墙下有野花的芳馨,小鸟的欢鸣;城堡后衬着蓝天,缠着白云,那真是一个斑斓的世界。那时候,我急想知道祖国究竟是什么样子。父亲总是对我说:“去长城吧,站在长城上你就会知道了。”我疑惑地点点头。虽然是憧憬的童年,但长城却从此唤起我对于我们的民族,我们的祖先,我们伟大祖国河山的一种庄严神圣的感情。
后来,登上长城的愿望终于实现了。我珍藏着一张照片,就是我那次第一回登上长城拍摄的。照片上,一个少年正在攀登着长城最陡的一段,仰起的脸上汗涔涔的,露着几分豪情,也透出几分可爱。我珍爱它,不仅因为它赢得同伴羡慕的眼光,更因为它记载着我一生中一次难忘的经历。是的,多么难忘啊,我体会到了父亲的话的含意而我们伟大祖国的形象也第一次在我心灵的胶片上感光。
我猜想这地球上最长最坚固最浑厚的灰墙里,一定包蕴着什么。她似乎有些神秘而幽深但我已确实地感受到她的存在了,她莫不就是我们古老名族的伟大灵魂?古战场的遗迹,眼前展现出一幅幅悲壮的历史大画面。我想起了镇守边关的戚继光,想起了同清兵在山海关决一死战的李自成想起了陆游的悲壮词句:“秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑,凭高酹洒,此兴悠哉!”金戈铁马,往事如烟,可是,正如一位诗人所说:“当日,绵延万里的大墙,并不曾护住窗台上一只小小的花瓶……中华民族一再遭受蹂躏,耻辱,火灼般的耻辱!长城。你有没有感觉到么?”
然而,也正是在长城是那个燃起了抗日的烽火,响起了雄伟的《义勇军进行曲》的歌声;于是,我又想起了一位诗人的话:“我们的长城,不再是匍匐的!”
我曾在长城上遇到过一位老华侨,两鬓斑白,深深的皱纹刻着岁月的坎坷。他抚摸着城砖,老泪纵横:“数千年沧桑,惟有如今,长城才焕发出她的独特的光彩啊!”
啊,长城!你永远在我的思念之中。啊,祖国!你永远在我心中最伟大。