林黛玉扮演者是谁

jiojio聊生活

2010版《红楼梦》中林黛玉的饰演者:蒋梦婕。

蒋梦婕,1989年12月7日出生于安徽省芜湖市,中国内地女演员,毕业于北京舞蹈学院芭蕾舞专业。2010年,凭借出演个人首部电视剧《红楼梦》获得国剧盛典最佳新人奖。

演艺经历

2010年,蒋梦婕出演李少红执导的古装情感剧《红楼梦》,在剧中饰演生性孤傲,多愁善感,才思敏捷的林黛玉,并凭借该剧获得国剧盛典最佳新人奖以及首尔国际电视节最佳女演员提名,而这也是蒋梦婕的首部影视剧作品。

2011年,蒋梦婕出演首部电影《百年情书》,饰演林觉民的妻子陈意映,并凭借该片获得获得百合奖优秀女演员奖;同年,与罗晋、甘婷婷、乔振宇合作主演民国悬疑剧《被遗弃的秘密》,蒋梦婕在剧中饰演周家三小姐六六。

老扬爱生活

87版《红楼梦》中林黛玉的饰演者:陈晓旭。

陈晓旭(1965年10月29日~2007年5月13日),出生于辽宁省鞍山市,中国内地影视女演员、商人。

演艺经历

1982年,出演个人首部电视剧《家风》,从而正式进入演艺圈。1984年,参加了《红楼梦》剧组开设的演员培训班,并获得了出演女主角林黛玉的资格。

1987年,在民国情感剧《家春秋》中饰演女主角梅表姐。1989年,陈晓旭经马国光的推荐而正式参军,并到北京军区战友文工团当了一名普通的演员。1990年,在年代剧《黑葡萄》中饰演细妹 。

1991年,离开北京军区战友文工团而下海创业;同年,加盟长城国际广告有限公司,并担任制作总部经理。1996年,创建北京世邦联合广告有限公司,并担任董事长。1998年,创建北京世邦文化发展有限公司,并担任董事长、总经理。

2001年,投资拍摄了4集佛教题材电视剧《了凡四训》。2004年,在“中国广告风云榜”评比中,被评为“中国30位杰出女性广告人”。2005年,被《世界经理人》周刊社授予“中国经济年度风云人物”称号。2006年,担任年代剧《红衣坊》的制片人。

2007年2月23日,陈晓旭在百国兴隆寺举行了剃度仪式,落发出家,法号妙真;同年5月13日,陈晓旭因患乳腺癌在深圳去世,享年41岁。

人物评价

陈晓旭眉梢里藏着幽怨,气质中蕴含愁思,她的表演体现出了《红楼梦》原著中林黛玉的迷离和柔弱。

陈晓旭把林黛玉演绎得凄凄惨惨切切,她的举手投足、一颦一笑,都俨然是林黛玉的翻版。

陈晓旭不仅人长得漂亮,而且还是一个才女。陈晓旭在电视剧《家春秋》中塑造的梅表姐和她演的林黛玉没多大区别,都是异常柔弱、忧郁的样子。

陈晓旭14岁时所写的诗作《我是一朵柳絮》很朴素无华,让人们真切感受到了她宁静的心灵。陈晓旭接受采访时,一举一动很像林黛玉,瘦弱的她手抚着胸前的辫梢,恬静、秀美间有种淡淡的忧郁。

倾听师郑立寒

看什么年代,什么电视。

87年版的《红楼梦》是陈晓旭饰演的。

10年版的《红楼梦》是蒋梦婕饰演。

我真的真的不知
经典版
1962年岑范执导越剧电影《红楼梦》——王文娟饰演黛玉

1987年大陆央视版电视剧《红楼梦》——陈晓旭饰演黛玉
电视剧版
1975年香港tvb版电视剧《红楼梦》——汪明荃饰演黛玉
1977年香港佳视版电视剧《红楼梦》——毛舜筠饰演黛玉
1978年台湾华视电视剧《红楼梦》——程秀瑛饰演黛玉
1983年台湾华视版《红楼梦》——赵永馨饰演黛玉
1996年台湾华视版电视剧《红楼梦》——张玉嬿饰演黛玉
2009年李平导演电视剧《黛玉传》——闵春晓饰演黛玉
2010年李少红导演电视剧《新红楼梦》——蒋梦婕饰演黛玉
电影版
1924年京剧电影《黛玉葬花》——梅兰芳饰演黛玉
1927年复旦影片公司版电影《红楼梦》——陆剑芳饰演黛玉
1929年上海孔雀影片公司电影版《红楼梦》——陆美玲饰演黛玉
1944年卜万苍执导电影《红楼梦》——周璇饰演黛玉
1949年香港粤语电影《红楼梦》——小燕飞饰演黛玉
1952年电影《新红楼梦》——李丽华饰演黛玉
1954年香港粤语电影《大观园》——方艳芬饰演黛玉
1956年香港毕虎导演电影《红楼梦》——鹭红饰演黛玉
1961年香港邵氏电影《红楼梦》——乐蒂饰演黛玉
1977年香港邵氏电影《金玉良缘红楼梦》——张艾嘉饰演黛玉
1978金汉导演电影《新红楼梦》——周芝明饰演黛玉
1989年大陆北影版《红楼梦》 ——陶慧敏饰演黛玉
2007年经典版数字越剧舞台艺术电影《红楼梦》——王志萍饰演黛玉
2007年胡雪阳执导新版越剧《红楼梦》——仰萍饰演黛玉
2012年龚应恬执导昆曲电影《红楼梦》——朱冰贞饰演黛玉