食品经营者应当建立保证食品安全的管理制度包括哪些

匿名用户
食品经营者食品安全管理制度按照《中华人民共和国食品安全法》等法律、法规的规定以及相关行政管理部门的要求,本人(单位)在从事食品流通经营活动中,以保障消费者身体健康和生命安全为基本原则,特制定以下制度,并接受行政执法机关和消费者的监督。

一、经营场所的管理保证符合以下要求:

(一)有与本人(单位)经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,并做到该场所环境整洁,与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

(二)经营场所的布局和工艺流程设计合理,防止待加工食品与食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物、污染源。

二、经营设施达到以下要求:

(一)本人(单位)经营的食品品种所需设施、数量与经营规模相适应,具备相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

(二)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前先洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁。

(三)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输。

(四)直接入口的食品要有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具。

三、经营人员的管理符合以下要求:

(一)开展经营活动有食品安全专业技术人员、管理人员。

(二)食品生产经营人员保持个人卫生,生产经营食品时,将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;销售无包装的直接入口食品时,使用无毒、清洁安全的售货工具。

(三)经营人员必须有合法的健康证明,并按法律规定每年进行健康检查,建立健康档案制度。

四、依法建立健全以下制度:

(一)食品安全管理人员岗位制度

(二)食品安全检查制度

(三)食品采购管理制度

(四)索证索票制度

(五)进货台账制度

(六)销售台账制度

(七)进货检查验收制度

(八)不合格食品退市制度

(九)自律制度及食品安全承诺制度
本人(单位)制定的以上制度,在辖区食药所监督下实施,并将相关制度内容存档或制作悬挂于经营场所墙上,便于执法人员和消费者监督。
哨子办公”shaozicom,它是一个采用SAAS模式集中部署的协同办公平台,以解决工作效率为核心,并且率先引入将项目管理运用到日常工作管理的理念来辅助企业提升工作效率和员工执行力,通过软件来规范企业管理直接提升企业整体效率,进而增加企业收益。
liujiayang2018

食品安全法》第32条规定:食品经营企业应当建立健全本单位的食品安全管理制度,加强对职工食品安全知识的培训,配备专职或者兼职食品安全管理人员,做好对所经营食品的检验工作,依法从事食品生产经营活动。加强对所经营食品的安全管理,严格食品卫生质量控制,提高食品经营合格率,保证食品卫生,保障人民健康,是食品经营企业的法律义务。

食品经营者应当依法建立健全以下制度:

  1. 食品安全管理人员岗位制度;

  2. 食品安全检查制度;

  3. 食品采购管理制度;

  4. 索证索票制度;

  5. 进货台账制度;

  6. 销售台账制度;

  7. 进货检查验收制度;

  8. 不合格食品退市制度;

  9. 自律制度及食品安全承诺制度。