怎样提高语文成绩

清烟逝
语文,最最重要的还是积累。 要想一个月快速提升语文成绩,非常难。
但是,首先你要保证你的诗词都。最是基本的。这8分一定要得到!
其次,基础知识,也就是字词,病句,熟语,成语,标点,仔细听老师讲,往往是有规律的,比如:无精打采 无精打彩(错) “***。”**说 ,“****。” 深孚众望=不负众望 与不孚众望 意思相反。 病句:偷换主语,句式杂糅,有歧义,成分残缺等等。
文言文基础知识也很重要,基本句式:定语后置 状语后置 宾语前置 判断句 被动句 要会辨别。 词类活用:名作动 动作名 动使动,意动
形容使动,意动 名状 等等很多要会判断,但要明白一些基本词的意思和用法,如:之:1.代词 2.到,往 3.取独 4.结构助词“的” 等等。 也要会联系上下文判断词义句义。一般出的文言文题都与课本上的文言文有很多类似之处。
现代文阅读有选择和主观题,选择题联系原文,理解文意。主观题要仔细些,尽量在原文中寻找答案,也有一些定律,如表达方法,描写手法等。
最后也是本人认为最重要的就是作文,作文高考60分,但必须保证42分以上,平庸的作文38~39分左右,略带修饰,42左右,颇有文采那就肯定47以上了,平时多看一些有文采的书,也要积累好词好句,做文时尽量用上学过的词语,要理解题意,不要偏题跑题,开篇点题,首尾呼应,这是最保险的方法。命题要新颖(如果是自命题做文),吸引人。老师不会仔细斟酌你的每一句话,但是首尾和标题是一定要看的,这也是拿分点。
最最后,笔者提醒你一点,那就是你的书写一定要整洁,清秀,虽然不必做到书之有体,但一定要整洁,干净利索,一张整洁的试卷是好成绩的资本。
好了,就说这么多了,希望对你提高语文成绩有帮助。
祝你好运!
YUKIMURA_YUE
1.注重笔记积累,平时上课认真听;
2.平时认真观察语文成绩好的同学,看看他们是怎么学的。
3.高考时作文的分值比较高,建议你多看看议论文的范文,议论文最常用,范文看多了,你也能得差不多的分了。
4.文言文如果看不太懂的话,可以去买本《语文基础知识手册》上面有考纲范围内的实词虚词用法,高考不会太难为你的,把那些词多看几遍就差不多了。
5.古诗鉴赏是有套话必背的,买一本专项训练这块的书上面就有套话,套话你会用之后再再结合诗句谈谈你的理解基本就满分了。
6.阅读应该是小说人物传记任选其一吧,我建议你选人物传记,因为小说的主旨太深奥了,一般人能说中一两点就很不错了,不好得满分又费时间,人物传记答案基本就在文章里,好拿分。
7.古诗一般爱考边边角角的,你都背着就是了。
能想到的也就这么多了,我也刚考完并且成绩还不错,真心希望能帮助到你,学语文的过程中虽然有点枯燥,但等你拿到高分之后就会觉得那些努力都是值得的了,加油!
小土著416
看看辅导书里面的问题解析,弄个本子白一些基本知识摘进去,比如知识点,注音,文学常识,至少基础部分能保证,阅读的话多看看书,上课的知识点记一下,作文就是多看,有思路的时候把它写下来,再静下心来好好想想,该怎么写,不一定要按老师说的套路,文言文学之前先预习,写注释,自己翻译一下全文,再去看翻译书,语文不难的
li20133
语文是主要靠平时慢慢积累出来的,多看点书
歧芷烟Zb

暑假里能做到这四点你家孩子的语文成绩一定好!