ubuntu 怎么改变文件用户权限

百度网友731afeda9
知道合伙人数码行家
在校学习认真,工作踏实肯干 从最基础做起,做过餐饮洗浴商超行业软件实施;在个人商务会所做过工程监理

可以通过chmod命令来完成。
命令格式:chmod [-cfvR] [--help] [--version] mode file...
mode : 权限设定字串,格式如下 : [ugoa...][[+-=][rwxX]...][,...],其中u 表示该文件的拥有者,g 表示与该文件的拥有者属于同一个群体(group)者,o 表示其他以外的人,a 表示这三者皆是。

+ 表示增加权限、- 表示取消权限、= 表示唯一设定权限。
r 表示可读取,w 表示可写入,x 表示可执行,X 表示只有当该档案是个子目录或者该档案已经被设定过为可执行。
-s :在文件执行时把进程的属主或组ID置为该文件的文件属主。
-c : 若该档案权限确实已经更改,才显示其更改动作
-f : 若该档案权限无法被更改也不要显示错误讯息
-v : 显示权限变更的详细资料
-R : 对目前目录下的所有档案与子目录进行相同的权限变更(即以递回的方式逐个变更)
--help : 显示辅助说明
--version : 显示版本