我想了解电脑装机的过程!

不是怎样装系统!是在装机过程中,是怎样把C盘变成活动分区的!是格式化吗?还是分区后?就是想知道是什么把它变成了活动分区?... 不是怎样装系统!是在装机过程中,是怎样把C盘变成活动分区的!是格式化吗?还是分区后?就是想知道是什么把它变成了活动分区? 展开
5a6b7c8d9a
格式化和分区是两个概念。硬盘必须先经过分区才能使用,创建分区后,将数据存储在该分区之前必须对硬盘进行高级格式化(FORMAT)并指派驱动器号,硬盘都必须格式化才能使用。

分区是将硬盘划分为一个或多个区域,在基本磁盘上,分区被称为基本卷,分区又分为主分区和扩展分区。在一个硬盘中最多只能存在4个主分区。如果一个硬盘上需要超过4个以上的磁盘分块的话,那么就需要使用扩展分区了。如果使用扩展分区,那么一个物理硬盘上最多只能3个主分区和1个扩展分区。扩展分区不能直接使用,它必须经过第二次分割成为一个一个的逻辑分区,然后才可以使用。主分区中不能再划分其他类型的分区,因此每个主分区都相当于一个逻辑磁盘(在这一点上主分区和逻辑分区很相似,但主分区是直接在硬盘上划分的,逻辑分区则必须建立于扩展分区中)。 一个扩展分区中的逻辑分区可以任意多个。主分区的特性是在任何时刻只能有一个是活动的。DOS/Windows中无法看到非激活的主分区和扩展分区,当一个主分区被激活以后,同一硬盘上的其他主分区就不能再被访问。所以一个主分区中的操作系统不能再访问同一物理硬盘上其他主分区上的文件。而逻辑驱动器并不属于某个操作系统,只要它的文件系统与启动的操作系统兼容,则该操作系统就能访问它。主分区和逻辑驱动器的一个重要区别是:每个逻辑驱动器分配唯一的驱动器名(盘符),而在同一硬盘上的所有主分区共享同一个驱动器名,因为某一时刻只能有一个主分区是活动的。这就意味着某一时刻只能用共享驱动器名访问活动的那个主分区。但Windows 2000/Vista等NT内核的版本可以在磁盘管理中查看所有的分区。

分区以及设置活动分区可以通过分区软件,如FDISK、PQ等。激活的主分区会成为“引导分区”(或称为“启动分区”),引导分区会被操作系统和主板认定为第一个逻辑磁盘(在DOS/Windows中会被识别为“驱动器C:”或“本地磁盘C:”,即通称的C盘)。有关DOS/Windows启动的重要文件,如引导记录、boot.ini、ntldr、ntdetect.com等,必须放在引导分区中。

格式化是在磁盘中建立磁道和扇区,磁道和扇区建立好之后,电脑才可以使用磁盘来储存数据。格式化动作可分为高级格式化(high-level format)和低级格式化(low-level format)两种。软盘只有高级格式化;而硬盘不仅有高级格式化,还有低级格式化的动作。低级格式化都是针对硬件的磁道为单位来工作,这个格式化动作是在硬盘分区和高级格式化之前做的,通常一般的使用者并不会去做这个动作。 若未特别指明,则一般格式化的动作所指的都是高级格式化。在MS-DOS操作系统当中,我们可以使用FORMAT指令来格式化硬盘与软盘,例如要格式化一片在磁盘驱动器A:当中的磁盘片,并将开机文件放入该磁盘当中,则使用‘FORMAT A: /S’指令,而在Windows操作系统中,格式化的动作则由‘资源管理器’来执行(右键点击磁盘名称-->“格式化……”)。格式化后常见的磁盘格式有:FAT(FAT16)、FAT32、NTFS、ext2、ext3等。 格式化的动作通常是在磁盘的开端写入启动扇区(boot sector)的数据、在根目录记录磁盘标签(volume label)、为文件分配表(FAT)保留一些空间,以及检查磁盘上是否有损坏的扇区,若有的话则在文件分配表标上损毁的记号(一般用大写字母“B”代表“BAD”),表示在该扇区并不用来储存数据。。

这里我们用一个形象的比喻来说明:假如硬盘是一间大房,我们把它隔成三居室(分成三个区);但是我们还不能马上入住,之前还必须对每个房间进行清洁和装修,那么这里的格式化就是“清洁和装修”这一步了!
Jtti
lanyimo
你说的好矛盾啊。
首先,硬盘分区是在机器装系统的时候进行的,这个时候装机过程有一步就是分区,直接进去就可以完成。
然后还可以在完成系统安装之后进行硬盘分区,直接在我的电脑的磁盘管理项进行分区,是要对磁盘先格式化,然后再分区,划分驱动器号。
最后也可以用软件来对磁盘分区的。、
天天000013
...这个简单,一般要是高手直接DOS下DM,不过你既然问了看来就需要光盘辅助了。 随便一个集合GOAST的装机盘,你进去呢会有不少的选项,一般有一个快速把新硬盘分成4个区,你选择这个呢他就自动帮你操作好了。 如果不行,没关系,一般都带魔术分区工具,你进去可以自己按照自己想法分,把C盘选择成系统盘也就是主盘,那他就是活动分区了,其余的D、E、F要选择成逻辑分区就是从盘了。 分区前需要格式化。 如果还不行,也没关系,可以选择用PE进入到虚拟的XP里,用里面的不同的分区工具,甚至是对着我的电脑里的CDE盘点右键,进行粗的格式化,也可以完成上述操作。 这个是很简单的,相信你试验一下就会成功,希望对你有帮助。
淘客营
一般设置成少动分区的话有几个过程。
首先建分区,把分区设置成主分区。最后把这个主分区设置成活动的就OK了。
这样就可以重装系统了。
匿名用户
视频名称:电脑装机全过程

搭积木 实战电脑组装全过程

手把手教你攒电脑:组装电脑全过程