如何发挥信息技术与数学教学整合的优势

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

数学,是抽象性,逻辑性很强的一门学科。小学生的思维正处于由具体形象思维为主向抽象逻辑思维为主的过渡阶段,小学数学必须在数学知识的抽象性和学生思维的形象性之间架起一座桥梁,而信息技术正是这样一座桥梁。在数学教学中,把信息技术和数学教学合理的进行整合,这是信息时代的要求,也是创新教育的要求。信息技术与小学数学课程整合,就是利用计算机技术、多媒体技术、网络技术和现代教学思想与方法进行课堂教学活动的一个整体概念。

一、信息技术与创设教学情境的整合 激发学习兴趣

心理学研究表明“儿童是有个性的,他们的活动受需要和兴趣的支配。一切有效的活动需以某种兴趣作为先决条件”。由此可见“兴趣是学生最好的老师”。学生之所以对数学感到枯燥、无味、怕学,其原因之一是由于数学知识本身的抽象性和严谨性所决定的,再者就是受传统教学手段和方法的局限,不能有效激发学生的学习兴趣。《新课标》中强调指出:我们在教学中必须“关注学生学习兴趣和经验”。在信息技术的教学环境下,教学信息的呈现方式是立体的、丰富的、生动有趣的!面对如此众多的信息呈现形式,小学生一定会表现出强烈的好奇心理,而这种好奇心一旦发展为认知兴趣,将会表现出旺盛的求知欲,极大提高学生的参与度。例如,我在教学《三角形的内角和》时,从学生喜欢的小动物引入,用多媒体出示三只小动物,分别拿着一个直角三角形、一个锐角三角形、一个钝角三角形,并配合动画播放三只小动物的争吵声:“用我的三角形内角和最大。”“ 我的三角形内角和才是最大。”“ 胡说,我的三角形内角和比你们的都大。”通过创设情境激发学生带着强烈的求知欲参与《三角形的内角和》的学习活动,使学生对客观情境获得具体的感受,激起相应的情绪,全身心地投入到学习中去,学习成了他们内心的需要,学生的学习兴趣浓厚。

二、信息技术与知识的生成过程整合 提高学习效率。

多媒体课件具有图、文、声、像并茂的特点,随着优美的音乐、抑扬顿挫的声音,化静为动,动静结合,直观形象地展示图形的变化过程。因此在教学中要充分发挥多媒体课件这一优势,激发学生创新的欲望,寻求解答问题的最佳途径,为培养学生的创新能力提供良好素养,提高学生的学习效率。例如,在教学《三角形的内角和》一课时,利用实物投影仪让学生到上面展示动手探索三角形内角和的三种方法——“量一量”“拼一拼”“折一折”,这样,学生把动手操作的过程展示出来,让学生亲历了知识的生成过程,动手量一量得出“三角形的内角和是180°”;动手拼一拼,把三角形的三个内角拼在一起成了一个平角,得出“三角形的内角和是180°”;动手折一折,把三角形的三个内角折在同一条边上也成了一个平角,得出“三角形的内角和是180°”。在这一过程中,使学生尝到了动手操作、独立思考的乐趣,培养了学生的发散思维能力。接着教师充分发挥多媒体课件的优势,逐一展示推导“三角形的内角和是180°”的各种方法,把学生的兴趣推向高潮,提高了学生的学习效率。

运用现代教育技术,充分发挥多媒体技术的优势,可以创造大量在普通教学中难以应用的教学提示,引导学生在全新的教学环境中充分感受知识的生成过程,提高学习效率。尤其是引导学生对一些抽象的数学知识进行概括的过程中,运用多媒体信息技术在课堂教学中进行动态演示,形象揭示知识的生成过程,化抽象为具体、变理性为感性。让学生在主动参与中,借助于观察和比较,逐步探究知识的形成过程,从而更深刻地把握知识的本质。

三、信息技术与解决实际问题的整合 提高解题能力

多媒体信息技术具有多种感官同步进行的直观效果,能够将教学重点和难点一一呈现出来,向学生展示教学情境、提供丰富感知、呈现思维过程,使学生闻其声,见其形、入其境,让学生更快、更准、更深地把握教学的重点和难点,极大地支持了学生对逻辑推理、问题解答和数学观念的寻求与研究。例如,在教学《长方形、正方形面积的计算》时,在学生已体验和理解长方形、正方形面积的计算方法后,出示题目“学校篮球场的长是28米,宽是15米。它的面积是多少平方米?半场是多少平方米?”接着用课件出示插图,学生很快求出篮球场的面积。对于“半场是多少平方米?”这个问题个别学生难以解答,都又进一步利用网络的优势,把半场涂上颜色,让学生直观地理解了半场面积指的是什么,再引导学生观察,半场也是一个长方形,可以用“全场的面积÷2”来解答,也可以先求出半场的宽,再用长方形的面积公式来解答。由于信息技术的应用,使抽象、枯燥的数学概念变得直观、形象,使学生对更乐意学数学。在形象的图示中学生能主动去发现、主动去探索,不仅使学生的逻辑思维能力、空间想象能力得到较好的训练,而且还有效地培养了学生的发散思维和直觉思维。

四、信息技术与反馈信息的整合 提高参与度

在教学中,教师对学生的每一个反映要立刻有反馈——正确的得到强化,错误的得到纠正。强化是塑造个体行为与增强行为定型的重要手段,注意信息反馈是优化课堂教学结构的重要方面。教学中如果能够充分发挥信息技术及时、准确、真实把握反馈信息的这一优势,就可以合理调控教学进程,从而实现教学过程的最优化。

用黑板演示参与人数少,局限性大;如果用练习本做,不利于及时纠正。在平时教学中,教师行间巡视指导,收集正误典型,充分利用实物投影仪展示作业及时公布于众,集体参与评析。实践证明,这种练习形式不仅有益于及时纠正错误,而且还培养了竞争意识。
练习是把知识转化为能力并发展智力的活动,利用现代教育技术可以进行不同形式的练习,也可以进行一题多变、一题多解的训练,既巩固了新知识,又发展了思维,还反馈了信息并且使不同层次的学生都有自我表现的机会,并从中体会到成功的愉悦,有利于学生的发展。例如,在《三角形的内角和》的练习环节中,学生可以任意打开课件中的表格,自己出题——记下三角形的两个内角,再由他指名一同学来回答问题求第三个角的度数,每次问题和答案是不惟一的。利用多媒体课件就可以允许学生自由发挥,这样,在巩固知识的同时,在很大程度上培养了学生发散思维,有效地进行因材施教,使学生从不同角度均得到训练,这一点光靠教师是很难做到的。利用信息技术因材施教,对不同的学生进行不同难度和不同量的训练,学生在不知不觉的练习中不断进步。

总之,信息技术与数学教学的整合不仅仅是一种方法和更新,更重要的是把信息资源带到了课堂教学活动中,合理,机动地运用信息技术,把学习空间还给学生,有效地促进学生自主学习,主动发展,培养创新能力。这样,学生的学习兴趣、思维能力就会被充分挖掘出来,信息技术在教学各个环节中的优化作用是不言而喻的。