对学生参加社会实践活动的建议?

我爱学习112

写作思路;可以从学校入手,把学校对学生参加社会实践中的场地,生活等不足的地方写下来。

1、建议省市各相关部门为学校与事业单位、科研机构、创新型企业、高校等各类部门机构的横向联合,提供广阔平台,创造合作机会,让更多的科研院所、大专高校、企业社区多口径对接学校教育,建立多类型、多主体、多形态的中小学社会实践基地。

2、充分发挥青少年宫、科学宫、博物馆、自然景观景点等社会活动场馆在培养学生兴趣、激发学生潜能中的重要作用。完善已有场馆的配套设施,并在相关资源相对薄弱的地区适当增建相应场馆,同时深入挖掘各场馆教育资源,构建针对不同学生群体的课程体系,让学生能够在课余时间就近参加丰富的实践活动,在自己感兴趣的领域进一步探索。

策划、组织学生春游等实践活动,让学生亲近自然,丰富学生的生活体验,呵护学生的好奇心和求知欲。

3、进一步明确坚持主体性、指导性、时代性、安全性的活动原则,使学校在丰富学生社会实践的活动内容和活动方式等方面享有一定自主权,充分体现中小学社会实践活动的教育性和综合性。

4、政府进一步加大资金投入力度,将义务教育阶段学生参与社会实践活动的经费列入教育经费预算予以保证;对于非义务教育阶段学生参加社会实践活动,根据活动内容的不同核定成本,由财政、学校和学生家长合理分担。

5、推进学校社会实践活动课程建设,扎实落实省、市关于推进中小学生社会实践活动的相关规定和课程标准,进一步规范学校社会实践活动的组织和实施。建立专项督导检查机制,通过定期组织专项督导,加大对学校组织和实施社会实践活动的督导和检查力度,不断提升活动的实效性。

syq389389

社会实践作为高校培养人才的一个重要环节是不可缺少的组成部分,是融学校教育、社会教育和自我教育为一体的教育形式。作为大学生提高综合素质的有效途径,它既是大学生增知识、长才干、受教育的最佳途径,也是大学生正确认识自我、完善自我、了解社会、服务社会、提高素质和能力的重要途径。加强大学生社会实践活动是高校育人的重要环节,既是培养高素质人才的需要,又是满足大学生渴望健康成长的需要。因此,有组织有计划地让青年学生走出校园,深入社会,进行社会调查和社会实践活动,实现了教育与社会生活、社会实践的结合,是在新形势下加强学生思想政治教育的有效途径,是提高学生各方面综合素质最直接、最生动的形式,解决了许多在校园、在课堂不能解决的问题和矛盾。大学生社会实践活动自20世纪印年代在全国各高校普遍实行以来,经过二十多年的探索、普及、发展、改革.已经越来越受到国家及社会各个阶层的重视。团中央、全国学联已明确提出要建立大学生社会实践保障体系,探索实践育人的长效机制。大学生社会实践活动还存在较多问题,在较大程度上制约了社会实践活动的持续开展,影响了社会实践活动的效果。因此,有必要寻求合理的解决对策,对推进实践活动在深度和广度上的发展具有重要的实际价值。本文就社会实践当中的暑期支教活动之一分支进行研究,在探讨大学生暑期支教活动存在问题及成因的同时结合实际提出改进措施。