张居正有几个儿子生卒年

张居正有几个儿子生卒年... 张居正有几个儿子生卒年 展开
何处流光照月明
张敬修(?-1583年),张居正长子,1580年进士。父亲死后被抄家,因为审讯者严刑拷打,敬修留下绝命书,愤慨自杀,留有妻子高氏和儿子张重辉。高氏自杀未成,遂毁容抚养孤子成长。1640年,崇祯帝追复张敬修礼部主事并复武荫,授敬修孙子张同敞为中书舍人。

张嗣修(约1554-?),张居正二子,万历五年张嗣修被钦定为一甲第二人进士及第。1583年被万历皇帝发配充军烟瘴地面,以后情况不详。

张懋修(1555年—1634年),明万历首辅张居正三子。万历八年(1580年)庚辰科以关节获中状元。原为第三,因为权臣张居正之子而擢为第一。万历十二年四月,再“诏令查抄居正家产,司礼太监张诚,刑部右侍郎邱橓,及锦衣卫、给事中等奉命前往”。长子张敬修自觉受辱,自缢而死。张懋修投井自杀未遂,又绝食又不死。被发配边疆,戍烟瘴地而死。崇祯十三年(1640年),下诏恢复张懋修官职。天启二年(1622),张居正的冤案终于得到昭雪,张懋修才得以放还,其时已68岁高龄。他唯一做成的一件事,就是将父亲散佚的文章搜集整理,出版了《张居正全集》四十六卷。崇祯七年(1634),张懋修卒于家中,享年79岁。

张简修(约1560-?),张居正四子,由武职出身,加恩授南镇抚司佥书管事,后任锦衣卫指挥。1579年娶三边总督、尚书王之诰女,1580年生子张重润。1583年,被万历皇帝褫夺‘锦衣卫指挥’职位,父子沦落为百姓。

张允修(1565-1644年),张居正五子,荫尚宝司司丞。张居正身死之后,遭抄家逃难。思宗崇祯三年,礼部侍郎罗喻义等,为居正讼冤,交给部议以后,这才给还世荫和诰命。后张献忠的部下,打到了江陵,要张允修出来做官,允修自杀死。

张静修,张居正幼子,生卒年不详。张居正身死后,年纪尚小,无稽可考。