领用材料用来包装产品怎么做会计分录? 5

急急急,谢谢谢... 急急急,谢谢谢 展开
52dljm

一、领用材料包装产品,应视这种材料的性质和领用的具体环节用途分别情况处理。

1、如果是在生产环节领用包装材料,该材料构成了产品的一个组成部分,如糖果生产企业领用糖纸包装糖果,会计分录为:
借:生产成本

贷:原材料——包装材料

2、如果是在生产环节领用包装物(如糖果生产企业领用塑料袋、纸盒、铁罐等盛装糖果),也构成了产品的组成部分。会计分录:
借:生产成本

贷:周转材料——包装物

3、如果是在销售环节领用包装材料包装产品,如领用尼龙绳、封口胶打包装等,会计分录:
借:销售费用

贷:原材料——包装材料

二、说明

1、在存货的分类中,原材料是指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、燃料、修理用备件(备品备件)、包装材料、外购半成品(外购件)等。因此,“包装材料”属于原材料。领用材料包装产品时库存包装材料减少,记入“原材料”账户的贷方。

2、包装物是指为了包装本企业的商品而储备的各种包装容器,如桶、箱、瓶、坛、袋等。其主要作用是盛装、装潢产品或商品。包装物和低值易耗品构成了周转材料。领用包装物时记入”周转材料——包装物“账户的贷方。

3、产品的生产成本由直接材料、直接人工、制造费用等成本项目构成,车间领用包装材料或包装物包装产品,按直接材料直接计入”生产成本“。

心在云上飞405
一、领用材料包装产品,应视这种材料的性质和领用的具体环节用途分别情况处理。
1、如果是在生产环节领用包装材料,该材料构成了产品的一个组成部分,如糖果生产企业领用糖纸包装糖果,会计分录为:
借:生产成本
贷:原材料——包装材料
2、如果是在生产环节领用包装物(如糖果生产企业领用塑料袋、纸盒、铁罐等盛装糖果),也构成了产品的组成部分。会计分录:
借:生产成本
贷:周转材料——包装物
3、如果是在销售环节领用包装材料包装产品,如领用尼龙绳、封口胶打包装等,会计分录:
借:销售费用
贷:原材料——包装材料
4、如果在销售环节领用包装物包装产品,如纸箱等,并随同产品出售不单独计价,会计分录:
借:销售费用
贷:周转材料——包装物
5、在销售环节领用包装物包装产品,如果该包装物是单独计价的,则等同于销售包装物,会计分录为:
借:其他业务成本
贷:周转材料——包装物
应交税费——应交增值税(销项税额)
二、说明
1、在存货的分类中,原材料是指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、燃料、修理用备件(备品备件)、包装材料、外购半成品(外购件)等。因此,“包装材料”属于原材料。领用材料包装产品时库存包装材料减少,记入“原材料”账户的贷方。
2、包装物是指为了包装本企业的商品而储备的各种包装容器,如桶、箱、瓶、坛、袋等。其主要作用是盛装、装潢产品或商品。包装物和低值易耗品构成了周转材料。领用包装物时记入”周转材料——包装物“账户的贷方。
3、产品的生产成本由直接材料、直接人工、制造费用等成本项目构成,车间领用包装材料或包装物包装产品,按直接材料直接计入”生产成本“。
4、销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费……等。随同商品出售而不单独计价的包装物,应按其实际成本计入销售费用。
5、随同商品出售而单独计价的包装物视同销售包装物,属于企业的其他业务,通过”其他业务成本“核算。其他业务成本是指企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出。其他业务成本包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产
的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。企业发生的其他业务成本,借记本科目,贷记“原材料”、“周转材料”、“累计折旧”、“累计摊销”、“应付职工薪酬”、“银行存款”等科目。
NANCY_旅行
2.包装物的领用、摊销、出租、出借及销售
(1)企业经营领用包装物,按规定方法进行摊销
借:经营费用贷:包装物
(2)随同商品出售不单独计价的包装物
借:经营费用贷:包装物
(3)随同商品出售单独计价的包装物
借:其他业务支出贷:包装物
(4)出租、出借包装物(采用一次或分期摊销)

①出租、出借包装物,在第一次领用新包装物
借:其他业务支出(指出租包装物)借:经营费用(指出借包装物)
  贷:包装物
②出租、出借包装物金额较大的,可分期摊销,在第一次领用新包装物时
借:待摊费用贷:包装物分期摊销时:
  借:其他业务支出(指出租包装物)借:经营费用(指出借包装物)
  贷:待摊费用
③收到出租、出借包装物的押金
借:银行存款(或现金)贷:其他应付款
④收到出租包装物的租金
借:银行存款(或现金等)贷:其他业务收入
⑤出租、出借包装物发生的修理费用
借:其他业务支出(指出租包装物)借:经营费用(指出借包装物)
  贷:银行存款
⑥逾期未退包装物没收的押金
借:其他应付款贷:营业外收入
  (5)出租、出借包装物(采用五五摊销法)
  ①发出出租、出借包装物
借:包装物(出租包装物、出借包装物)贷:包装物(库存包装物)
  ②月终计提出租、出借包装物的摊销额(按实际成本的50%)
  借:其他业务支出(指出租包装物)借:经营费用(指出借包装物)
  贷:包装物(包装物摊销)
  ③收回可以继续使用的包装物
借:包装物(库存包装物)贷:包装物(出租包装物、出借包装物)
  ④收回不能继续使用的包装物将收回的残料价值入帐
借:材料物资贷:包装物(出租包装物、出借包装物)
  将包装物的摊余价值扣除残料价值后的差额,作为报废包装物的摊销额
借:其他业务支出(指出租包装物)借:经营费用(指出借包装物)
  贷:包装物(出租包装物、出借包装物)
  同时,将报废包装物的实际成本减去残料价值后的差额与已提摊销对冲
借:包装物(包装物摊销)贷:包装物(出租包装物、出借包装物)
  (6)低值易耗品的领用、摊销
①采用一次摊销在领用时将其全部价值摊入费用
借:管理费用贷:低值易耗品
低值易耗品报废时,将报废的残料价值作为低值易耗品的减少,冲减管理费用
借:材料物资贷:管理费用
②采用分次摊销领用低值易耗品时,按实际成本
借:待摊费用贷:低值易耗品
根据低值易耗品的耐用期限分期摊入费用
借:管理费用贷:待摊费用
低值易耗品报废时,将摊余价值扣除残料价值的差额,作为报废低值易耗品的摊销额
借:材料物资(残料价值)借:管理费用(摊余价值扣除残料价值的差额)
  贷:待摊费用(摊余价值)
  ③采用五五摊销领用时,按实际成本
借:低值易耗品(在用低值易耗品)贷:低值易耗品(库存低值易耗品)
  根据本月领用的低值易耗品实际成本的50%,计算当期领用低值易耗品的摊销额
借:管理费用贷:低值易耗品(低值易耗品摊销)
  低值易耗品报废时,将报废低值易耗品实际成本的50%扣除残料价值后的差额计入“管理费用”
  借:材料物资(残料价值)
  借:低值易耗品(低值易耗品摊销)(已提摊销额)
  借:管理费用(报废低值易耗品实际成本的50%减去残料价值后的差额)
  贷:低值易耗品(在用低值易耗品)(报废低值易耗品的实际成本)
耿斯乔告沉
一、领用材料包装产品,应视这种材料的性质和领用的具体环节用途分别情况处理。
1、如果是在生产环节领用包装材料,该材料构成了产品的一个组成部分,如糖果生产企业领用糖纸包装糖果,会计分录为:
借:生产成本
贷:原材料——包装材料
2、如果是在生产环节领用包装物(如糖果生产企业领用塑料袋、纸盒、铁罐等盛装糖果),也构成了产品的组成部分。会计分录:
借:生产成本
贷:周转材料——包装物
3、如果是在销售环节领用包装材料包装产品,如领用尼龙绳、封口胶打包装等,会计分录:
借:销售费用
贷:原材料——包装材料
4、如果在销售环节领用包装物包装产品,如纸箱等,并随同产品出售不单独计价,会计分录:
借:销售费用
贷:周转材料——包装物
5、在销售环节领用包装物包装产品,如果该包装物是单独计价的,则等同于销售包装物,会计分录为:
借:其他业务成本
贷:周转材料——包装物
应交税费——应交增值税(销项税额)
二、说明
1、在存货的分类中,原材料是指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、燃料、修理用备件(备品备件)、包装材料、外购半成品(外购件)等。因此,“包装材料”属于原材料。领用材料包装产品时库存包装材料减少,记入“原材料”账户的贷方。
2、包装物是指为了包装本企业的商品而储备的各种包装容器,如桶、箱、瓶、坛、袋等。其主要作用是盛装、装潢产品或商品。包装物和低值易耗品构成了周转材料。领用包装物时记入”周转材料——包装物“账户的贷方。
3、产品的生产成本由直接材料、直接人工、制造费用等成本项目构成,车间领用包装材料或包装物包装产品,按直接材料直接计入”生产成本“。
4、销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费……等。随同商品出售而不单独计价的包装物,应按其实际成本计入销售费用。
5、随同商品出售而单独计价的包装物视同销售包装物,属于企业的其他业务,通过”其他业务成本“核算。其他业务成本是指企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出。其他业务成本包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产
的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。企业发生的其他业务成本,借记本科目,贷记“原材料”、“周转材料”、“累计折旧”、“累计摊销”、“应付职工薪酬”、“银行存款”等科目。