红楼梦中贾宝玉的姐姐叫什么

猪崽憨憨

红楼梦中贾宝玉的姐姐贾元春

中国古典小说《红楼梦》中的人物。金陵十二钗之一,贾政与王夫人所生的嫡长女,贾珠的亲妹妹,贾宝玉的亲姐姐,贾家四姐妹之首。贾元春比贾珠小一两岁,比宝玉大十一二岁,贾府通称娘娘。

贾元春因生于正月初一而起名元春。元春十几岁时便已入宫做女史,23-24岁时加封贤德妃。为了迎接元春省亲,贾府建造了大观园。元春24-25岁回娘家省亲,热闹欢腾,同时又表现出她在深宫高处不胜寒的辛苦。

元春的命运关乎贾府兴衰,秦可卿之死标志着贾府末世来临,元春晋封贵妃则令贾府重现生机,她也是四大家族最大的支柱。高鹗续书的后四十回她与王子腾先后暴卒,贾府失去了靠山,很快就获罪抄家。

扩展资料

元春至死都牵挂着家族命运,预感到贾府必将遭殃,这令她感到十分憾恨。“望家乡”实指金陵,即南京。

元春死时离着南京“路远山高”,其实就是死于皇宫,为什么山高路远,红学家认为,元春是因为失宠而被关在了看不见外头世界的地方,而“故向爹娘梦里相寻告”之说更说明了,元春的毙命,并没人来告诉贾府;

只能在梦里相告:”儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!“也暗示了元春走后贾府之败,这样就加重了元春的悲剧感,也指责了封建制度的不近人情。

贾府在四大家族中居于首位,是因为它财富最多,权势最大,而这又因为它有确保这种显贵地位的大靠山——贾元春,世代勋臣的贾府因为她而又成了皇亲国戚。

所以,小说的前半部就围绕着元春“才选凤藻宫”、“加封贤德妃”和“省亲”等情节,竭力铺写贾府“烈火烹油,鲜花着锦之盛”。但是,“豪华虽足羡,离别却难堪。博得虚名在,谁人识苦甘?

”试看元春回家省亲在私室与亲人相聚的一幕,在“荣华”的背后便可见骨肉生离的惨状。元春说一句哭一句,把皇宫大内说成是“终无意趣”的“不得见人的去处”,完全像从一个幽闭囚禁她的地方出来一样,从这里也让作者一眼便看出了元春心中高出世俗的光辉。

曹雪芹有力的笔触,揭出了封建阶级所钦羡的荣华对贾元春这样的贵族女子来说也还是深渊,她不得不为此付出丧失自由的代价。

参考资料:百度百科-贾元春

白马红马和黑马
我有个大众的观点,贾宝玉一共有两个姐姐,贾元春、贾迎春。其中贾元春是同父母的亲姐姐。
还有个我自己的观点,宝玉共有三个姐姐,元春、迎春、探春。其中元春是同父同母的胞姐姐,探春是同父异母的亲姐姐。
我认为,贾政在王夫人怀元春时,或者在没有宝玉前就与赵姨娘同床过(因为元春比宝玉大不少,且宝玉前面还有个夭折的哥哥),目的就是生个儿子,结果生二女(从元春到宝玉时间够长,王夫人经历怀胎、生女、恢复、怀胎、生子、恢复、丧子、悲痛,这期间贾政少说3年不能王夫人与同房,足够赵姨娘生出探春了)。宝玉似是求来的,所以宝玉的出生给家里带来惊喜,很受贾母的疼爱,视若明珠。有了宝玉后,贾环的出生就淡化了很多,又是侧室所出,本也不讨人喜欢,就不招人待见了。
卧听梧桐4
知道合伙人教育行家
学生

  贾元春。
  贾元春,中国古典小说《红楼梦》中的人物,金陵十二钗之一,贾政与王夫人所生的长女,贾宝玉的姐姐,贾府通称娘娘。因生于正月初一而起名元春。第2回便已入宫做女史,第十六回加封贤德妃。为了迎接元春省亲,贾府建造了大观园。元春省亲热闹欢腾,同时又表现出她在深宫高处不胜寒的辛苦。元春的命运关乎贾府兴衰,秦可卿之死标志着贾府末世来临,元春晋封皇贵妃则令贾府重现生机,直到后四十回她与王子腾先后暴卒,贾府失去了靠山,很快就获罪抄家。元春在钗黛之争中支持宝钗,她曾利用端午节礼单和清虚观打醮表明自己的立场。
匿名用户
是的,红楼梦里面贾政和王夫人总共生了三个孩子,大儿子贾珠,在故事开始的时候已经去世了,第二个孩子就是元春,也就是贾宝玉的亲姐姐,第三个孩子就是贾宝玉了。
锁城66555555
贾元春是同父母的亲姐,另外迎春、探春、惜春也是他堂姐