自闭症孩子和智障儿童有什么不同

大连乾爱
从分类是来说自闭症属于精神残疾,而智障属于智力残疾。

因为在六类残疾中与之相关的有智力残疾、语言残疾、精神残疾,如果归到智力残疾之下,那么部分智力处于正常水平的个体就不能评为残疾,如果评为言语残疾,那些没有言语障碍的人又被排除在残疾之外。
但是自闭症具有明显的功能障碍,甚至许多智力正常或语言正常者都在生活适应能力上有困难,不能评为残疾势必就剥夺了这部分人获得社会服务和社会保障的权利。
另外,自闭症属于神经精神发育障碍,在疾病归类上是归入精神疾病的范围,这包括在美国精神病学会制定的“精神障碍诊断和统计手册(DSM)”、世界卫生组织制定的“国际疾病分类(ICD)”、中华医学会制定的“中国精神障碍分类方案与诊断标准(CCMD)”以及各国的疾病分类标准都是这样处理的。
所以国家残联将其纳入残疾而放在精神残疾下是完全合理的。