初一历史问题,

材料一农夫,天下之本也。——汉文帝材料二农,天下之本也,黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣……其令郡国务劝衣桑。——汉景帝请回答:1.材料1.2离线了两位皇帝对农业生产的共同思... 材料一 农夫,天下之本也。 ——汉文帝
材料二 农,天下之本也,黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣……其令郡国务劝衣桑。
—— 汉景帝
请回答:1.材料1.2离线了两位皇帝对农业生产的共同思想是什么
2.两位皇帝的哪些措施体现了这种思想
3.两位皇帝在位期出血的盛世局面叫什么?除以上措施外,导致这种盛世局面的原因还有哪些?
guo87214

1,体现了两位皇帝对农业生产的高度重视,农业是国家的根本。
2,措施:鼓励生产、发展经济,扩大税基,增加政府财政收入。在农业方面,多次下诏劝课农桑,按户口比例设置三老、孝悌、力田若干员,经常给予他们赏赐,以鼓励农民发展生产,还通过各种税收优惠政策鼓励人民开荒。每年春耕时,他们亲自下地耕作,给百姓做榜样。 通过“贵粟”政策,提高农民收入,提高农民的积极性。
3,盛世局面叫“文景之治”。除以上措施外还有:实行轻徭薄赋,减轻人民负担。 厉行节约,禁止浪费。 实行集权与分权相结合的管理体制,逐步加强中央集权。 禁止豪强私自铸钱;重农抑商;逐步分化诸侯

如满意,请采纳,哈哈!
匿名用户
着力于发展农业生产,稳定统治秩序
轻徭薄赋,发展农业
文景之治,休养生息,采用黄老思想