初二数学难题

已知:梯形ABCD中,AD//BC,∠B=90度,AB=14cm,AD=18cm,BC=21cm,点P从点A出发,沿AD边向点D以1cm/s的速度移动,点Q从点C出发,沿... 已知:梯形ABCD中,AD//BC,∠B=90度,AB=14cm,AD=18cm,BC=21cm,点P从点A出发,沿AD边向点D以1cm/s的速度移动,点Q从点C出发,沿CB向点B以2cm/s的速度移动,若有一点运动端点时,另一点也随之停止。如果P.Q同时出发,能否有四边形PQCD成等腰梯形?如果存在,求经过几秒后;如果不存在,请说明理由 展开
帐号已注销

这道题是经典的初二数学题,是一大难点,解法有二种。

解法一:

设t秒后PQCD成为等腰梯形。

∵P的速度为1cm/s,Q的速度为2cm/s

∴AP=t,CQ=2t

∵AD=18=AP+PD

∴PD=18-t

作DM⊥BC交BC于M,PN⊥BC交BC于N

∴∠PNM=∠DMN=90°

∵ABCD为梯形

∴AD‖BC

∴∠NPD=∠MDP=∠PNM=∠DMN=90°

∴四边形PDMN为矩形

∴NM=PD=18-t

依题意,连接PQ,易知△PQN≌△DCM

∴CM=QN

∵AD=18,BC=21

∴CM=32-18=3

∴CM=QN=3

∴18-t+3+3=2t

∴t=8

∴8秒后存在等腰梯形PQCD

解法二:

(跟解法一差不多,不过有的地方不同)

设设t秒后PQCD成为等腰梯形。

作DM⊥BC交BC于M,PN⊥BC交BC于N

∵AD‖BC,∠B=90°

∴AB‖DM

∴MC=BC-BM=BC-AD=3(cm)

当∠PQN=∠C时,梯形PQCD为等腰梯形,此时△PQN≌DCM

∴QN=MC

又∵QN=BN-BQ=AP-BQ=t-(21-2t)=3t-21

∴3t-21=3

∴t=8

即当t=8s时,梯形PQCD是等腰梯形

利用代数的方法把线段转换,再列出含t的方程,再解出,此题即可迎刃而解。

匿名用户
这我也不会!