繁星春水读书笔记

啊。。。。我需要繁星·二一到三〇的体会。。。抄的也没事,有就成。。。。。内容:繁星·二一窗外的琴弦拨动了,我的心呵!怎只深深的绕在余音里?是无限的树声,是无限的月明。繁星... 啊。。。。我需要繁星·二一到三〇的体会。。。
抄的也没事,有就成。。。。。
内容:
繁星·二一
窗外的琴弦拨动了,
我的心呵!
怎只深深的绕在余音里?
是无限的树声,
是无限的月明。

繁星·二二
生离——
是朦胧的月日,
死别——
是憔悴的落花。

繁星·二三
心灵的灯,
在寂静中光明,
在热闹中熄灭。

繁星·二四
向日葵对那些未见过白莲的人,
承认他们是最好的朋友。
白莲出水了,
向日葵低下头了;
她亭亭玉立的傲骨,
分别了自己。

繁星·二五
死呵!
起来颂扬它;
是沉默的终归,
是永远的安息。

繁星·二六
高俊的山巅,
深阔的海上——
是冰冷的心,
是热烈的泪;
可怜微小的人呵!

繁星·二七
诗人,
是世界幻想上最大的快乐,
也是事实中最深的失望。

繁星·二八
故乡的海波呵!
你那飞溅的浪花,
从前怎样一滴一滴的敲我的盘石,
现在也怎样一滴一滴的敲我的心弦。

繁星·二九
我的朋友,
对不住你;
我所能付与的慰安,
只是严冷的微笑。

繁星·三〇
光阴难道就这般的过去么?
除却飘渺的思想之外,
一事无成!
不利哦哦
我们;老师要我们一天两篇,神啊。我的繁星~春水书里有一些感悟,我给你发发吧,你知道的也要告诉我哦、。。
不禁想起泰戈尔的一句诗,生如春花之灿烂,死如秋叶之静美。此处有异曲同工之妙。如果生离死别都能够被视为自然循环的月圆月缺,花开花谢,那么以一颗澄澈的心来膜拜自然,透视生活的内在逻辑,不也是一件非常容易的事吗?
作者教会我们以一颗安静的心,等待各种遭遇。
它的情节是诗化的,浸润着饱含诗意的情感,表现平缓舒朗的韵致。
在短短的人生旅途中,遭遇的一切人,一切事,都不过时命运的赐予或者考验。
这本书上没写诶。。。(无语了额~~)
咋都没有类
“沾连”手法的巧妙运用,使思乡思海之情具体可感,鲜活可触。。
好累哦。。。
面对青年人求援的眼光,冰心会以非常严肃的口吻拒绝,并且告诉我们,世上本没有任何完全可靠的强者。。
也没有诶。。

打的好累哦,,是我自己打的哦,。。。。找都找不到的!!不过即2010年10月24号11:25 39秒之后,这21到30的解析就诞生喽,,呵呵。。

还要得话找我哦,哈哈哈
读《繁星春水》有感
今天,我读了冰心奶奶所著的《繁星春水》,它的语句时而婉转优雅,时而高昂激越。它的语言真是优美,虽然没有华丽的词语,但也似乎让人捉摸不透,又能流露出深深的感情,而且它有种语言的魅力,不仅仅是因为语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首优美的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到诗人细腻的心情。
冰心对母亲的赞美有很多:母亲呵!/我只要归依你,/心外的湖山,/容我抛弃罢!这几句简短的话就说明,在她眼里母爱伟大无穷,她可以为了母亲抛弃一切的身外之物。冰心也非常热爱孩子,因为孩子的心灵是纯洁无瑕的:万千的天使,/要起来歌颂小孩子;/小孩子!/他细小的身躯里,/含着伟大的灵魂。作者的这几句话就清晰的写出了小孩的特点,天真的话语,蓬勃的生机,散发着生命的光彩,连天使也要忍不住赞美他们。冰心也把大自然描绘的非常生动,给我们刻画出它美丽的样子:清晓的江头,/白雾朦朦,/是江南天气,/雨儿来了——我只知道有蔚蓝的海,/却原来有碧绿的江,/这是我父母之乡!这里用了好几个描写颜色的词:白,蔚蓝,碧绿。简短的几个词语,就把大自然的景象生动地描绘出来了,可见作者的写作水平不一般。冰心写的文章也有一些哲理性:墙角的花,/孤芳自赏时,/天地便小了!这些话告诫我们,要放开胸怀和别人接触,视野宽广一些,不要自闭。
冰心的诗含蓄深刻,字里行间透漏着作者的独具匠心,不知为什么,看了这繁星春水,我的心灵微微触动了一下, 也许,这便是感动......