5篇优秀作文记叙文

5篇优秀作文记叙文写人,写物,写景... 5篇优秀作文记叙文写人,写物,写景 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
TK520ZZ
“碧云天,黄叶地。”几场秋雨送来了五彩的秋天,“去秋游咯!”打开车窗,秋的气息扑面而来,秋叶从枝头飘下,一路悠然地舞动灵活的身姿,一路愉悦地交流生活的感悟,我的心情自然舒畅,任金色阳光洒在身上,此刻焉能不醉?

  快乐的心情缩短了漫长的旅程,很快来到了梅田湖。青山绿水,农家小舍,鸡鸭牛羊,好一幅乡村美景,这里是一种返璞归真的美,是一种自然和谐的美,穿过柏油路,踏上田间小路,贪婪的呼吸着带有泥土香的空气,别提有多舒畅。不远处走来两位老人,他们手里拿着镰刀,背上各背了一个背篓,里面装满了各种蔬菜,脸上洋溢着幸福的笑容。是那么的怡然与自得。我们搬进宿舍,老奶奶笑嘻嘻的看着我们,是那么的真诚亲切,让我感觉与这里距离又拉近了一点。

  简单的整顿之后,平日里五谷不分,十指不沾阳春水的我们开始了第一天的活动,腌制坛子菜、磨豆浆、做糯子团子,观看电影《战狼2》。

  第二天清晨,当天边刚刚泛起一片鱼肚白的时候,一声尖锐而悠长的鸡鸣划破天际,唤醒了万物,新的一天乡村生活也就开始了,我们用手揉开惺忪的双眸,张开嘴巴打了个大大的哈欠,这才起床穿衣,开始了今天的第一个项目——晨跑。

  吃过早餐后,同学们个个精力充沛,一部分同学去摘西瓜,一部分来到河塘边,迎接下面的“竹筏竞赛”。我被安排去摘西瓜,可我们的心哪还想着西瓜,早就飞到那澄澈的河水,一排又一排的竹筏上了。简单而原始的竹筏不仅给同学们带来了挑战,也考验了同学之间的相互信任和相互配合。“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”等我们抱着西瓜赶到那里时,同学们都已经穿上了救生衣,而我们只能站在河岸上为同学们加油打气。可我没想到的是,真正的惊喜还在后面。

  彭同学下去了,他有点儿害怕,将身子慢慢地蹲下,一条腿窸窸窣窣的向前伸,双手撑在水泥地上,脚一碰到竹筏就紧紧的勾住,将竹筏勾过来,脸上带着满意的笑脸,掂起脚尖,踉踉跄跄的跨到竹筏上,腿不由自主的颤抖着,撑起竹浆慢慢的站起来,而后面的唐同学却一幅天不怕地不怕的样子,挪了挪眼镜,大声说:“这有什么好怕的,不就是划个竹筏吗?看我的。”说完,轻松一跃,就稳稳地落在竹筏上,倒是旁边的彭同学吓得魂不附体,差点掉到水里。“三个人!还有哪位同学上?”教官大声说,大家页面面相觑,“三个人,这转不开身吧?”正在谈论之间,有一个人挺身而出,屏息凝神向前走,他目光坚定,大声叫喊一声“我来!”他一脚跨上去,稳稳的站在竹筏上,回过头来,给我们一个肯定的眼神,只见他们东一桨,西一桨的,河里溅起的水花把衣服淋湿了。唐同学也无计可施,拼命地划水。船身左摇右摆,船头旋转不定,我们在岸上为他们捏了一把汗。

  他们重振精神,双手抓紧船桨,齐向水里深划。竹筏终于安然无恙地在碧波中荡漾。我们个个高兴得不得了。谁知天有不测之风云,这时,一阵风吹来,他们还不会控制,竹筏像匹野马左右旋转,他们吓得面如土色。眼看快要与另一只船碰撞了,我们目瞪口呆,处于万分惊恐的状态。在这千钩一发的时候,教官扯着嗓门说:“别慌,按照我教你们的方法划就行。”及时把船浆向右划,才避免这次碰撞,费了九牛二虎之力终于划到了对岸。

  下午我们还进行了收稻子,浑水摸鱼,晚上的篝火晚会,同学们个个热情激昂,欢呼声、尖叫声不绝于耳,表演的盛况令人震惊不已!

  夕阳用它最后的余晖普照着大地,如同丝带,为大地栓上了灿烂的金黄,云朵簇拥着夕阳,带着它一点一点走下去,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们行走在梅田,看到了“春种一粒粟,秋收万颗子”的幸福,理解了“万物皆书本,天地为讲堂”的含义,又看到了南飞的大雁,落地的黄叶,懂得了尊重自然,珍惜当下的淡然。
做想枕始糕0x
一滴水固然渺小,但千万滴乃至十亿滴凝聚成的力量却是我们不可小视的。石“穿”对人类来说,办到它是轻而易举的,可是又有谁愿化作那一滴水的力量去成就这一现象呢?这便告诉我们要学会积累,积累着看似渺小的的力量,日后将会化作巨大的能量。
积累并不是一件一蹴而就的事情,它就像细密的针线活,要一针一针地慢慢缝好。有些同学可能会厌恶考试,在考前只能拼命复习,但你们要知道,考试就是对平时所积累的知识的测验,如果没有长时间的积累,光是“临时抱佛脚”,是根本解决不了的问题的,即便是成功,那也是暂时的幸运。这就足以证明积累的重要性。积累可以将生活经验加以总结、升华成更高的领悟,从而帮助更顺利地学习生活。
那么,如何积累呢?
首先,我们自身不能小觑渺小的力量。当年秦始皇没有意识到两个农民领导的起义可以推翻自己的霸权;而现在的蝼蚁筑穴甚至可溃一条江堤。渺小的力量凝聚起来是强大的,可怕的。我们只有正视这些看似渺小的事物,才懂得在生活中积累不显而易见却正确重要的经验,积少成多,足以水滴石穿。
其次,我们要有一颗恒心。没有毅力的人是无法做成这一艰巨的任务。愚公之所以能搬动大山,离不开他那坚定不移的信念和坚持不懈的决心。只有那一颗充满毅力的恒心,才能日夜把那小小的水滴砸向石头,若是某一滴水半途而废,则无法成就“石穿”。这便可见得恒心的重要性。
但是,只要不小觑渺小的力量和有一颗恒心我们就能积累力量吗?我们还需要懂得积累适合自己的、正确的经验。若是不在意把错误的经验渐渐积累,那将演变成难以变更的坏习惯,危害自己的生活。所以,我们还需要一双慧眼,选择正确的经验加以积累,以成大器。
总之,小小的水滴之所以能穿石,那缺少不了渺小的力量的积累。我们在平时的生活过程中,要学会拥有一颗恒心和一双慧眼,积累渺小的力量,让它不断升华,变化成巨大的能量,才能“滴水穿石”。

晨风习习,琼枝带露,啊,又是一个大雾天。家乡的雾没有峨眉山的雾那样厚、那样秀,也没有黄山的雾那般奇丽渺远、变幻莫测,但我最欣赏的还是家乡的雾。
我的家乡位于崇山峻岭之中的会稽山麓,这里层峦叠嶂,千岩竞秀,万壑争流,这里的雾有它独特的魅力。
家乡的雾白得美,白得朴素。像瑞雪一样的白吗?它没有。它白中略灰,白里泛青,比白雪美多了。可不是,浓雾沉睡在青山秀水之间,汲取了山间草木的灵气,不要打扮得更秀美了吗?这样的白雾只配乡村才拥有,任何丹青高手,也很难调得出来吧?家乡的雾白得自然,白得真诚,我真想抓一把在手中,甚至拥它入怀,把它点染在画纸上,不时地欣赏它。
家乡的雾浓得深,浓得纯,丝毫没有城市中的雾那般含有油烟味。它很可爱,尽管行人相隔几步时,只能闻声,而不能见人,吸入一丝雾气,清凉清凉的。我们背着书包上学堂,浓雾飘上了我的前额,和我亲吻,我没法回避,这个多情的女子啊,你是在渲染你的热情和好客吗?望望四周,雾茫茫的一片。或许有人会感到憋闷,看不到连绵逶迤的群峰,看不到苍翠茂盛的竹木,可我不在乎。
浓雾变幻着,一会儿化做了凉风,一会儿变成了小露珠,沾在我的发梢上,沾到我的睫毛上。我轻轻合上眼,清凉的感觉使人心旷神怡,经雾水的洗礼,我似乎明眸含“泪”了。
家乡的雾柔得真美。它韧如白云,剪不断扯不断。它轻轻敷在小草上,草也真爱雾姐姐,尽情地吮吸着甘汁。
太阳渐渐升起,雾渐渐地变淡了。一轮红红的圆日高悬在半空中,高山、峰峦、树木渐渐露出了轮廓,经雾水洗涤的山川大地,充满着勃勃的生机。那奄奄一息的枯木似乎也滋润了,有了洒脱的生命。
家乡的雾亲切、热情,我爱家乡的雾,它真让人思念。

坐在考场里,蓦然意识到,初三已经成了过去时。
想想,初三其实挺快乐的。
每天放学后,空荡的教室里,下午六点钟的阳光总会透过西面的窗子洒满三张认真而稚嫩的脸庞。坐在我的座位上向右扭头,就会看到他俩弯着腰认真做题的样子;向左扭头,就会看到远方的夕阳还在焕发着她那洒向人间的缥缈的色彩,就像每个人不可预知的未来。
回家的路上,有一棵不知名的大树。夏天的时候,它就会长出很多很多的叶子,郁郁葱
葱。在里面住着的小鸟,我们三个都数不完,只是每天都能听见他们“叽叽喳喳”自由自在地叫个不停。每次放学经过的时候,我们都会以谁摘下来的叶子最多来比试谁跳得最高,而每回都是郭蛋儿输得最惨,然后我和二宝就会摸着他的头,讥笑地说:“小鬼还是没有长高呀!”
日子仿佛就这样一天天在做题、奔跑与欢笑中嘀嗒流淌,三个学习上最好的对手和平日最好的朋友即将走到三年的尽头。凡事都会有了断,在不知不觉中,逃往过去的路也被淹没了。

几天前的傍晚,在复习完了老师列的几个重点题目之后,二宝和郭儿跑上楼找我说想要去学校的操场上转转。操场上显得很冷清。郭儿向我们俩提问老师再三嘱咐的重点,和二宝坐在单杠上胡乱回答。之后我们一次次地努力把球投人篮框;然后尽情地跑,尽情地笑,直到夕阳放弃了抵抗,直到星光满天。
每个人都以各种方式、各种理由踏上了各自的旅途,只是希望故事里的每一个人,都能像小时候一样,倔强地奔向自己的梦想。
伴随着成长,一切的故事最终成为每一个人的记忆,就像夜空滑过的星子……

前不久我们上了一堂特殊的语文课:搞了一次“走上街头找语文”的社会调查。利用星期日对南京市的六条街道的沿街门面招牌、路牌用字情况进行了仔细调查,结果发现,我市的街头用字不规范情况还比较严重,应引起重视。
街头用字不规范,主要表现在:一是繁体字招牌明显增多。不少字早已废除,有的字一般的词典上根本没有收录。这类字大多出现在专卖店的招牌上,共有24家,让人看了一头雾水。二是汉语拼音和英语字母与汉字使用上问题很多。有的招牌没有一个汉字,且字母书写潦草,不知所云;有的字母与汉字不一致;有的所取的洋名不知何意。这一类共有17家。三是错别字不少。有一家单位的通告把“根据上级部署”,写成了“布署”;有的餐饮店把“炒肉丝”写成了“抄肉丝”。四是不规则的简化字,在字数较多的小招牌上多见。有的简化字与繁体字交错使用,人看了很别扭。
街头用字规范与否不仅影响其的商业价值,更主要是在社会价值上反映一个城市的文明水平。试想一个连母语都写不好、写错的招牌,让人自然想起店主素质与城市的管理水平也应该是不会高到哪儿去的,这势必影响城市的形象。为此,我们建议:
一是提高对街头用字重要性的认识。教育好广大经营者正确使用汉字、写好汉字,让他们懂得规范用字的重要意义。二是工商部门在颁发营业执照时,认真执行国家的有关规定,不仅要审核标牌的内容,而且要审查书写形式,从源头上制止街头的不规范用字。三是有关部门要严格检查街头用字规范化情况。按照国家工商局发布的《广告语言文字的管理暂行规定》要求,定期清查街头不规范用字。四是加大对不规范用字的清查处罚力度。在调查中发现,有些是经营者故意追求时髦或缺乏社会责任感造成的,对于那些屡教不改的,不能放任,要坚决查处。五是发动社会力量监督街头汉字使用情况,达到教育与监督双重效果,使不规范用字无处可逃。
调查街头用字,这。它让我们懂得:街头用字,关乎素质,关乎形象,切莫等闲视之。规范街头用字,人人有责,个人有份。

美丽的六朝古都南京,终于实现了她日思夜想的梦——成为了2014第二届青奥会的举办城市。
多么震撼人心的消息呀!作为南京的一份子,我怎能不高兴?不过在高兴地同时,我的心里也在想:新加坡用两年时间创造出了一个非常完美的青奥环境,那么南京这三年多该怎样完善呢?
“人文青奥、绿色青奥、活力青奥”这十二个字不仅是南京青奥会的目标,更是我心中青奥的样子。现在,就让我来说说心中青奥的样子吧。
我认为,“人文青奥”应该是这三项中最重要的。以前听老师说过,青奥会不仅是青少年儿童锻炼展示的机会,更是各国人们交流的平台。说到交流,那必然少不了文明与文化。记得去年8月,我随青奥小记者团去新加坡观摩采访,不但亲身体验了青奥赛事,还与新加坡人进行了交流。在云顶与一位姐姐交谈采访时,我就深深地感受到新加坡人民内心与外表的文明——说话和蔼,举止优美,常会由衷的赞美别人,懂得倾听,不大声喧哗……,这些文明习惯我们南京人有的可以做到,有的还需要改善,人们一定要抓好素质教育,互相提醒,杜绝坏习惯来到我们身边。
3月22号的时候,我和倪天纯、陈沛采访采访新加坡青奥组委会文化教育部负责人李柏盛叔叔。在采访中,李柏盛叔叔提到首届青奥会,新加坡孩子除了了解各国文化背景,以便更好地为客人服务外,还将自身的特长融入青奥当中,让世界各地的来宾深切感受当地的文化特色。同时,李叔叔还点头称赞倪天纯、陈沛两人想学一两门非遗手艺的创意,说这是一个很有趣的文化交流方式。瞧,文明、创意、文化三项融合在一起,便成了“人文青奥”。
同样,我也认为,“绿色青奥”也是一个相当艰巨的改善任务。记得在新加坡这座花园城市里,放眼望去全是美景,令人目不暇接,天空是那样的湛蓝,云朵是那样的洁白,小树是那样的翠绿,鲜花是那样的娇艳,小草是那样的碧嫩。一切的一切都充满生机,五彩缤纷!我想,如果南京也似新加坡一样,令人感到心旷神怡,一到来就爱上了这个城市,那就是真正实现了“绿色青奥”。
当然,“活力青奥”也是必不可少的。在学校的雏鹰假日小队里,有一个“活力中国年”的活动,在游戏中锻炼身体,乐此不彼!
我心中的青奥,就是要有人文,有绿色,有活力!