java表示路径是"."和"/"的区别

四川源码时代科技有限公司
源码时代IT培训,即成都源代码教育咨询有限公司,专注Java、PHP、UI设计、H5前端培训,源码时代致力于打造中国高端IT培训品牌,旨在为每一名前来培训的学子提供良好的服务。
有正斜杠与反斜杠之分,正斜杠,一般就叫做斜杠,符号为“/”;反斜杠的符号为“\”。

斜杠(/)在JAVA中没有什么特别的意义,就是代表一个字符‘/’;
反斜杠(\)则不然,它和紧跟着它的那个字符构成转义字符,如“\n”(换行)、“\””(字符‘”‘)等,所以在字符串中要表示字符’\’要用“\\”来表示,例:如果你这样定义一个字符串String s = “name\sex”是错误的,要这样定义String s = “name\\sex”;

注意:在正则表达式中的“\\”表示和后面紧跟着的那个字符构成一个转义字符(姑且先这样命名),代表着特殊的意义;所以如果你要在正则表达式中表示一个反斜杠\,应当写成”\\\\”。如果你这样获得一个Matcher,Matcher m= Pattern.compile(“\\”).matcher(“\\”)将会报错,你应当这样写Matcher m = Pattern.compile(“\\\\”).matcher(“\\”)才是正确且匹配的。
匿名用户
前面是当前路径,,,,,后面是根目录

~~~~~~