请教:关于海洋生物的知识

em...1@sina.com
鲎(hòu)亦称马蹄蟹。肢口纲(Merostomata)剑尾目(Xiphosura)海生节肢动物,共4种,见于亚洲和北美东海岸。虽又称马蹄蟹,但不是蟹,而与蝎、蜘蛛以及已绝灭的三叶虫有亲缘关系。鲎(horseshoecrab)是一类与三叶虫(现在只有化石)一样古老的动物。鲎的祖先出现在地质历史时期古生代的泥盆纪,当时恐龙尚未崛起,原始鱼类刚刚问世,随着时间的推移,与它同时代的动物或者进化、或者灭绝,而惟独只有鲎从4亿多年前问世至今仍保留其原始而古老的相貌,所以鲎有“活化石”之称。又具有很高的药用价值鲎(hòu),俗称爬上灶、夫妻鱼、鸳鸯鱼,东方鲎等。鲎起源甚早,被称为活化石。最早的鲎化石见于奥陶纪(5.05亿~4.38亿年前),形态与现代鲎相似的鲎化石出现于侏罗纪(2.08亿~1.44亿年前)。[1]现存3属:两属分布于亚洲沿岸,一属分布于北美沿岸。最熟知的种是唯一的美洲种美国鲎(Limuluspolyphemus),体长可达60公分(2呎)以上。另外3种:三刺鲎(Tachypleustridentatus,中国鲎)、巨鲎(T.gigas)和Carcinoscorpinusrotundicauda,分布于亚洲,从日本到印度,此3个种在形态和习性上均似鲎属(Limulus)。——摘自“百度百科”,更详细内容(1简要介绍,2外形特征,3物种分布,4生活习性,5生长繁殖,6经济价值,7种群现状,8致危因素,9保护级别,10物种分类,11药用价值,11.1性味归经,11.2功能主治,11.3用法用量,11.4用药忌宜,11.5古籍考证,12保护区,13食用有害),请自行搜索。
恒美
匿名用户
第一,减少对水体的污染:垃圾分类,特别是电子垃圾、电池等含有重金属的垃圾要单独存放。
第二,不过度地消耗海洋生物制品。有些海洋生物可以做艺术品,如玳瑁、珊瑚等。没有买卖就没有伤害,同理减少鱼翅的消耗。
第三,节能减排,减少能源消耗对大环境、海洋都有益处。