再字的笔画顺序怎么写

巨蟹李玥1995

1、笔画是:

2、横、竖、横折钩、竖、横、横、

1、读音:[zài]

2、字义:

(1)(会意。小篆:从一,冓(gòu)省。“冓”是“构”的初文,甲骨文字形,象两部分材木架起的样子。本义:第二次)

(2)同本义 再,一举而二也。――《说文》。按,冓者,加也。对耦之词曰二,重叠词曰再。

  • 再刺再宥再赦。――《周礼·司刺》

  • 樊缨十有再就。――《周礼·巾车》

  • 酒肉之赐弗再拜。――《礼记·玉藻》

  • 过言不再。――《礼记·儒行》。注:“犹不更也。”

  • 一鼓作气,再而衰,三而竭。――《左传·庄公十年》

  • 再战而烧夷陵。――《史记·平原君虞卿列传》

  • 再迁为太史令。――《后汉书·张衡传》

  • 于是公(袁可立)之练达再见之矣。——明 黄道周《节寰袁公传》

  • 敌枪再击。――清·徐珂《清稗类钞·战事类》

  • 再则曰老大帝国。――清·梁启超《饮冰室合集·文集》

(3)   又如:

再录一堂(复审一次);再速(再请);再二(第二次,再次);再之(第二次,第三次);再眠(指蚕第二次蜕皮时的不食不动状态)

(4)  两次

  • 女工再税。――《盐铁论·本议》

  • 击赵者再。――宋·苏洵《六国论》

  • 日再食。――明·宋濂《送东阳马生序》

3、组词:

再次、再来、再三、再现、再见、不再、再者、再度、再造、再犯、再嫁、再说、再生、一

再、再婚、再版、再醮、再康、再驾、再朞、再聘、再宿、再易、再献、再再、再适、再宥、

再实、再麾、

上海辞书出版社
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

妙趣汉字屋

火星菠萝小子

清琼音c4
笔顺 : 一丨𠃌丨一一