怎样得到别人的尊重作文

怎样得到别人的尊重作文... 怎样得到别人的尊重作文 展开
随影如风a
有句话说得好:同学之间要互相尊重
一个不尊重他人的人,也绝不会得到别人的尊重。就如一个人对着空旷的大山大声呼喊,你对它友好,它友好回应。在同学之间的交往中,自己待人、处事的态度往往决定了别人对你的态度。在我的记忆深处有一件事深深地教育了我,让我明白:只有学会尊重别人,才会赢得别人的尊重。事情是这样的:
一天中午,一向爱取乐的我完成作业后闲着没事,就盯上了坐在我前面正在做作业的钱思傲。我眼睛一转,想出了一个好办法。我拿出纸和笔,先在纸上画了一只奇丑无比的乌龟,下面附上一句话:“我是一只奇丑无比的千年王八龟!”我在纸的背后粘上双面胶,然后一手拿着一枝铅笔,一手拿着那张纸假装拍拍钱思傲的背,看准方位把纸往她背上贴。耶,那张纸不偏不倚正好贴在钱思傲的背中央!钱思傲转过头来问:“干什么,有事吗?”我故作镇定地说:“你的削笔机借我用一下好吗?”“把笔拿来,我帮你削得了!”她放下手中的作业三下两下就把笔削好了。而我却悄悄地叫旁边的同学看钱思傲的背,瞬间,全班都轰动了。邻组的黄丽娜还在低着头写作业,我就屁颠屁颠地走过去拍拍她的肩膀说:“看,钱思傲背上,那是我的杰作!”我本以为她也会哈哈大笑,没想到她见了后,眉头拧成了一个疙瘩,轻蔑地瞥了我一眼,说:“吴颖恬,你觉得把自己的快乐建立在别人的难堪上很好笑吗?”我不以为然地说:“切,我开个玩笑罢了,有什么了不起的!”可黄丽娜竟然对我大吼:“吴颖恬,尊重是人类共处的金钥匙,这个道理你应该懂吧!玩弄别人自己觉得很开心吗?你太无聊了!”
是呀,生活中时时刻刻都需要我们学会尊重。对自己的同窗不取笑、不打闹、不揭短,以诚相待,是对同学最起码的尊重,是纯真友谊的基础;回到家时与父母长辈打声招呼是一种对长辈亲人的尊重,是对亲人辛勤养育最珍贵的抚慰;上课专心听讲是对老师辛勤劳动的尊重;在食堂就餐后,把椅子、餐具放好是对食堂师傅的尊重……如果你不尊重别人,有什么资格指望别人来尊重你呢!
上海宣瑞教育
爱伱小Y
人生在世,除了个别孤僻或者性格古怪的人外,都期望得到他人的承认。而承认的更高一个层次,就是尊重了。从默默无闻到人人尊重是一个奇妙的过程。有人费尽心机,百折千转而又不可得;有人却在不经意间就获得了别人的尊重。其实尊重并非可遇而不可求,只是有些人追求尊重的方法不对罢了。
前些日子我听到某日本公司为其新车所做的广告,其中一句令我印象颇深,“霸道,你不得不尊重。”我想,这种车大概是拥有强大的马力和优越的性能,能够横行路面,其他车纷纷退避三舍,才会有这样一句广告语吧。在现实社会中这样的人似乎也不在少数。或有权有势,作威作福,或仗着哥们多,朋友广,横行一方。看到人们害怕了,退缩了,不敢出声了,这些人便洋洋得意起来了,自以为已经得到了尊重。其实他们才是人们最深恶痛绝,最无法得到人们承认的人。君不见,一朝“霸道”牌汽车抛锚停在路边,作威作福之人被公安查办甚至锒铛入狱,周围的人是何其开心。想用这种办法来获取尊重的人,最终会被人们所唾弃。
除此之外,我们当中似乎也不乏另一种人。他们天天满脸堆笑,逢人便奉承讨好,有时更不惜哗众取宠。或者打肿脸充胖子,似乎万事皆懂,万般皆通,总喜欢四处显摆。
可是,他们在人群中的评价似乎也不高。
他们和前面“霸道”之人一样,曲解了尊重的本义。
人们真正尊重的,是有真才实学,具有一技之长的人。只有人们感受到你真正在某方面做得出色,在哪些地方比他们强,比他们更优秀时,他们才会尊重你。可以获得人们尊重的范围是多种多样的。我们尊重一名补鞋匠,可以是因为他高超的技艺,也可以是因为他热情的服务态度,还可以是因为他乐于助人的精神;我们尊重一位学者,可以是因为他渊博的知识,也可以是因为他出色的口才,甚至可以是因为他出色的交际能力。受人尊重的有权的高官,彬彬有礼的招待生,见多识广的旅人比比皆是。只要你不拿自己的长处来炫耀,甚至欺压别人,而只是怀着一颗平常心,直面你自己,做好一个普通人应做的工作。那么不用多久,你就会感受到身边所有人尊敬的目光。

参考资料: http://blog.stnn.cc/smyinghua/Efp_Blog.aspx