有偿补课有什么危害?

休闲娱乐达人天际

第一,首先来说,影响不好。学校本来就是教书育人的地方,有责任和义务去把学生教好,现在学生在学校没有学好,然后再去外面补课,影响肯定不好。

第二,从家长的角度来讲,就好像学校故意要对家长乱收费。然而,家长也不敢贸然拒绝老师的推课,怕老师给学生穿小鞋,家长也十分为难。

第三,可能会导致部分老师不愿意百分之百努力的去授课。让学生在学校学一部分,留下一部分去辅导班教,这种情况也可能出现。

老师补课无非是为了赚钱,要想搞好教育建设还是需要优化教师队伍,提高教师待遇,让老师更好的为教育事业而奋斗,这才是解决问题的根本方法。话虽如此,但仍然有很长的路要走。

扩展资料:

违反处罚

对于违反上述规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

教育部要求,各省级教育部门要按照《规定》要求,结合实际研究制定具体的实施方案和细化违规处理办法。建立健全领导责任制和工作机制,紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,扎实有序开展有偿补课专项治理活动,坚决制止有偿补课等乱收费行为。

对《规定》中所列举的行为要发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。要求各地开展专项督查,严格责任追究,将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,对课堂内容课外补、打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为进行重点查办,实行“零容忍”。

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

部分家长认为“有偿补课”主要有以下三点不利,一是补课提前学习了下学期的新课程内容,而且所有内容均“点到为止、粗略带过”,导致学生在新学期的课堂上不会用心去听以致学习成绩下滑,二是在补课市场十分火热的今天,补课费用也水涨船高,大大增加了家长的供学压力和经济负担,三是孩子原本可以利用暑假去发现生活,将课本理论与生活实际相结合,但补课大潮席卷而来,孩子失去了选择的权利,只能被动接受补课安排。

教师有偿补课还有以下几方面深层次的危害,一是有偿补课不利孩子成长,家长与老师都是不同位置有尊严的教育者,“有偿补课”让二者的关系变为雇佣关系,由于家长对有偿补课的不满,由此及彼,自然也对老师产生了不满,而孩子的成长正需要家长与老师的同心协作,显然家长与老师的关系出现紧张,不利于孩子的成长;二是有偿补课易滋生腐败,有偿补课一直以来都是各级教育部门所不允许的,但为什么一直屡禁不止,很大原因在于部分监管人员在得到违规人员的好处后监而不管;三是有偿补课存在人身安全隐患,现在部分有偿补课老师跟监管部门打起了“游击战”,藏在一些隐蔽且无安全保障的地点进行授课,如发生安全事故,后果不堪设想。

gkfijq
有偿补课有什么危害?
在职的公办教师能否进行“有偿家教”?这个话题一直是社会各界关注的热点问题。引起了社会的关注和讨论,主要是它的负面影响也很明显,容易使教育涂上功利化、商业化的色彩,容易使师生之间的教学关系蜕变为金钱关系。
逮修7g
我就是一个例子,初中小学补课换了六七个老师,在加上美术两次,舞蹈一次,跆拳道一次,截拳道一次,结果除了美术其它的什么也没学好。那时候太小学习压力大换过各种老师,每个老师的教学方式都不一样,所以我唉……。补课的时候只想着赶紧结束去找朋友玩🌚所以呢除非孩子愿意补,,,就算补课了也要给孩子一些休息时间,毕竟孩子都是贪玩的
闾卿吉谷雪
我也是从事教育工作的,我个人是反对补课这个
行为
的,小孩子嘛,
暑假
假期
就是放松呢,这整得比上学还累,这些东西全部商业化了,没什么大意思,只是赚钱来得快而已吧