would/could/must have done在虚拟语气中怎么用

百度网友92fe242

对于上述情况的虚拟语气(条件状语从句中的虚拟语气),只要理解两点,就很容易做题。

  1. 条件状语从句虚拟语气,是指“条件”发生的几率非常低,几乎不可能,那么既然条件都已经无法满足,此条件下的后果发生几率更低了,几乎不可能。体现在英语中,要从字面上变更形式,使听话人或看句子的人都能明白这是在表达虚拟的情况。更变形式的原则是,从句和主句都要倒退一个时态:

    对过去虚拟,倒退成过去完成时;对现在虚拟,倒退成过去时;对将来虚拟,也倒退成过去时(因为一般的条件状语从句遵循“主将从现”的原则,所以从句在不虚拟的时候就是现在时,倒退一个时态,也是过去时,主句跟随这个倒退原则)。

  2. 这一条讲解,情态动词+have done是怎么来的。先理解虚拟语气从句与主句的意思,条件状从的语义一般是“如果……,就会/就可能/经应该/就可以……”,那么”就会/就可能/经应该/就可以“在英语中用什么来表达呢?就是情态动词。虚拟语气我们选择4个情态动词,can, should, will和may。

    针对对现在的虚拟和对将来的虚拟,倒退成过去时,从句的结构是(现在和将来有区别):

    对现在虚拟:

    If...were(虚拟语气为特殊情况,be动词倒退必须使用were)

    If...did

    对将来虚拟:

    If...were

    If...were to do

    If...should do

    主句的结构是(上述4个情态动词变成对应的过去式)(主句现在和将来没有区别):

    ...could+动词原形

    ...should+动词原形(should的原形其实是shall,此处不用再变了)

    ...would+动词原形

    ...might+动词原形

    针对对过去的虚拟,倒退成过去完成时,从句的结构是:

    If...had done

    主句的结构,由于情态动词没有过去完成时,而这个倒退又要求过去完成时,那么我们就在情态动词后的动词上想办法,动词变成过去完成时是had done,而前面有情态动词,要求接had原形,这样就变成了“情态动词+have done”:

    ...could have done

    ...should have done

    ...would have done

    ...might have done

    也就是你问的问题。

理解了上述两大点之后,就可以做题了。看到题目,先找关键的时间状语,确定此句是对什么时候的虚拟,然后从语义上判断题目实在考你选主句还是从句。你问题中的结构,是主句的结构。

郯翊淦光赫
would
have
done本来想要做某事(却没做)could
have
done
本来能够做某事(却没做)must
have
done
过去一定做了某事(对过去发生事情肯定的推测),这三个情态动词加have
done,都是对过去发生事情的虚拟,从时态的角度讲是一种过去时。